Присадки: действительно ли они помогают экономить топливо?

ПрисадкиДилемма выбора моторного масла касается каждого автомобилиста. Во всеобщем разнообразии масел тяжело определится с правильным выбором. Все чаще, приходится думать о том, какому из его типов отдать предпочтение: с присадками либо без них. Тем более, производители заверяют, что наличие присадок в масле помогает сэкономить топливо. А вот, правда это или нет – вопрос уже другой.

Пожалуй, самым верным способом оценки вышесказанного, станет проверка качеств присадок независимой компанией-экспертом. И относительно недавно, она состоялась.

О результатах теста

В качестве опытного образца использовались присадки брендового производителя Ligui Moly. В тесте принимал участие внедорожник среднего класса с 3,5-литровым двигателем, однако, в несколько нестандартном исполнении. Вначале машина испытывалась на девяносто пятом бензине и стандартном масле. Расход топлива при работе двигателя холостом ходе составил 2 л, а на трассе 14,5 л. Далее, после применения присадок и двухсоткилометровой обкатки автомобиля вновь были замерены эти показатели. Расход снизился, но не намного – на трассе до 13,9 л, на холостом ходу – до 1,7 литров. Эти данные были считаны с бортового компьютера.

Несмотря на то, что показатели экономичности при применении присадок хоть и не особо большие, но все же имеются. К тому же, благодаря присадкам снижается трение деталей агрегата, улучшаются его качественные показатели, так что, если и говорить об экономии, то показатель в 4% довольно таки хорошая цифра. Специалисты, проводившие тестирование, вынесли предположение, что аналогичные результаты будут и у мотора с меньшим объемом. Стоит отметить, что действие присадок рассчитано на 8000 км пробега, а окупать себя они начинают уже после 3000 км, следовательно, экономия, хоть и есть, но не особо большая. Однако основная функция присадок заключается не в этом. Они действительно защищают мотор, улучшают его работу и значительно продлевают срок службы его элементов. Как видно, использование присадок довольно благоприятно сказывается на силовом агрегате, и действительно, хоть и немного, но все же позволяет сэкономить топливо.

Если же поставить перед собой цель сэкономить как можно больше бензина, то в этой ситуации применение одних присадок будет малоэффективным. Этот процесс состоит из целого ряда различных мероприятий. Необходимо постоянно следить за состоянием шин, заправлять только высококачественное топливо, не нарушать аэродинамику кузова машины, следить за ее техническим состоянием. Одним из вариантов экономии может стать установка ГБО от http://gbo-kharkov.com/serv-lpg/ от современных производителей с гарантией.