Как провести электрику в доме

Сделать электрику – это не самое дешевое удовольствие во время проведения ремонта. Однако это очень ответственное сооружение, которое должно быть отражено в паспорте квaртиры, в котором указывается пути прохождения электрических  кабелей, расположение розеток, выключателей, светильников.  

Существуют специальные частные агентства, которые выполняют данные работы и где можно вызвать электрика на дом который качественно, со знанием дела выполнить электромонтаж.  Многие хозяева подходят к этому более серьезно и самостоятельно занимаются электрикой. 

Все правила устройства, требования к материалам, указываются с нормах и стандартах. Электрическая часть указывается в правилах устройства электроустановок. В них описывается, как и каким образом выполняются электрические работы.

При работе дoма в электрикой нужно соблюдать следующие правила. Самые важные элементы – счетчики, выключатели  и розетки – должны быть в легкодоступных местах. По нормативу, и оптимальным, расположение выключателей должно быть на уровне 60-150 см от пола. При этом они не должны быть закрыты дверьми. В таком случае, электромонтаж провода к выключателям проводятся снизу. 

Расположение розеток от пола должно быть 50-80 см. Это оптимальное расстояние, в случае затопления оно не повредит проводку. Провода к розеткам проводятся сверху вниз. Количество розеток в доме рассчитывается по формуле: 1 штука на  6 квадратных метров, за исключением кухни. В последнем случае это количество должно таким, сколько нужно для установки бытовой техники. Что касается уборных комнат, то наличие розеток здесь запрещено. Для этого устанавливается безопасный трансформатор вне зоны ванной комнаты. 

Что касается расположения проводки, то она должна быть вертикальной либо горизонтальной. Места прохождения ее должны быть обязательно указаны в пане электропроводки.  При электрических работах следует соблюдать технику безопасности и следить за тем, чтобы провода не соприкасались  с металлическими элементами.

Если прокладываются параллельные провода, то расстояние между ними должны быть не менее 3 мм и иметь между собой слой из гофры или защитный короб. Внутри короба провода тщательно изолируются. Запрещается, чтобы медный и алюминиевый провода были соединены между собой. 

Способы монтажа электрических кабелей также могут быть разными – скрытый и открытый. При открытой провода проходят воль стены в пластиковых трубах либо специальных плинтусах.  Высота может быть разной.