Советы по уходу за садом летом

На каждый из летних месяцев приходится свой тип растительного ухода, который обеспечивает здоровье деревьев и влияет на будущий урожай. В жаркий сезон уход за садом – за деревьями и кустарниками – заключается в борьбе с возможными болезнями, организации полива, удобрении, обработке грунта и уходе за кронами.  Тем, как и когда выполнять основные этапы по уходу за садовыми растениями, делятся специалисты green-life.ru.

 

Как ухаживать за садом в июне

Чтобы обеспечить рост и здоровье деревьев на весь летний период, специалисты рекомендуют обязательно обеспечить:

·         Защиту растений от развития заболеваний (мучнистой росы) с помощью специальных препаратов, которые предотвратят их развитие и уберегут деревья от недугов на все лето.

·         Защиту от вредителей (паутинный клещ, листовертки, тля и листогрызущие насекомые). Для профилактики садоводы рекомендуют обработать поражённые участки ядами и удалить больные участки. Нужно регулярно осматривать свежие побеги, чтобы в случае выявления очага заражения немедленно вылечить и не дать вредителям распространиться на другие растения.  

·         Подкормку (поверх мягкого грунта). Если стоит сухая погода, то питать растения нужно птичьим помётом, коровяком или жижей из навоза. Во влажную погоду эти удобрения применяют в сухом виде. Если нет органических удобрений, можно использовать минеральные (вид и пропорции определяются видом растения).

 

Садовые работы в середине лета                          

В июле уход за растениями изменяется в сторону регулярного полива и питания растений с учётом их активного роста и закладывания плодовых почек:

·         Уход за побегами и ветвями предполагает установку подпорок (яблони), подвязывание молодых побегов (персики).

·         Обрезка ненужных побегов и соцветий фруктово-ягодных деревьев (яблонь, слив, груш, вишни) и старых побегов кустов (малина, смородина, крыжовник).

·         Полив осуществляется по мере высушивания почвы и обеспечивает проникновение воды вглубь на 20-30 см (4-5 ведер на 1 кв. м). Интенсивность и частота полива определяется природным количеством осадков.

·         Уход за почвой в саду включает регулярное рыхление, мульчирование и борьбу с сорняками.

·         Профилактика заболеваний осуществляется по необходимости.

·         Подкормка осуществляется препаратами с минимумом азота.

 

Уход за растениями в августе

В августе наступает второй этап развития садовых растений, направленный на вызревание древесины для зимования, и закладываются генеративные почки на урожай будущего года:

·         Обрезка отплодоносивших кустарников (малина) и молодых побегов на деревьях.

·         Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает зимостойкость сада или применяется раствор коровяка и птичьего помёта.

·         Защита растений от вредителей и болезней обязательна из-за жаркой погоды, которая может привести к появлению парши или гусениц. Отдельное внимание уделяют здоровью коры и проводят побелку деревьев.

·         Полив обеспечивает увлажнение всей корневой системы.