Геологические изыскания

Порядок выполнения геологических изысканий

Деятельность человека увеличивает техногенную нагрузку на верхний слой земной коры, что часто приводит к разрушению естественной структуры грунтов, их проседанию, подвижке. В результате таких изменений происходит обрушение объектов капитального строительства, археологических памятников.

Безусловно, негативные последствия можно предупредить, но для этого необходимо выполнить геологические изыскания, которые помогают детально изучить грунты, правильно их классифицировать, подобрать оптимальные способы реализации проекта и даже разработать комплекс технических мероприятий для защиты почв.

Процесс изучения массива пород достаточно длителен и кропотлив. Чтобы исключить любые ошибки, его разбивают на несколько этапов.

Этап 1 - подготовительный

Данная стадия предназначена для работы с документами. Специалисты изучают техническое задание, выслушивают пожелания заказчика, собирают и обрабатывают архивные материалы о предыдущих исследованиях.

Такой подход позволяет:

  • выявить все проблемы на участке;

  • составить прогноз относительно последствий реализации проекта на выбранной площадке;

  • обосновать возможность и целесообразность ведения хозяйственной деятельности на определенном участке;

  • правильно составить план инженерно-геологических изысканий и смету.

После составления сметы заказчик может узнать ориентировочную стоимость услуг исследовательской компании. Как правило, в документ включают статью с дополнительными расходами, что позволяет избежать непредвиденных трат.

На участках, расположенных вблизи поверхностных водоемов, в акватории моря или в регионах со сложным климатом, параллельно проводят гидрологические или гидрометеорологические исследования. В таких случаях исполнитель составляет смету для каждого отдельного вида исследовательских работ.

Этап 2 - полевой

Полевые работы проводят непосредственно на разрабатываемой площадке. Исполнитель обязательно выполняет рекогносцировку территории, стационарные наблюдения, что позволяет выявить опасные геодинамические процессы, которые скрыты в толще массива пород и могут активироваться в результате увеличения техногенной нагрузки.

На данной стадии инженерно-геологических изысканий также выполняют и другие виды исследований:

  • бьют скважины;

  • отбирают пробы воды из подземных источников и грунта;

  • проводят статическое или динамическое зондирование;

  • измеряют напряженность грунтов;

  • выполняют различные физико-механические испытания.

В зависимости от типа пород и их мощности бурение скважин осуществляется на глубину от 0,6 до 20 и более метров. Глубина бурения определяется после изучения технического задания и определения основных задач, которые необходимо решить в ходе обследования грунтов.

Этап 3 - камеральный

Предназначен для обработки отобранных материалов. Пробы почв и воды подвергаются анализу в специализированных аналитических лабораториях, которые аттестованы контролирующими органами. На основе результатов анализов выполняют расчеты, после чего составляют технический отчет для заказчика.

Как правило, заказать геологические изыскания можно вместе с разработкой инженерно-технических мероприятий по защите пород от разрушения. При необходимости исполнитель также может составить комплекс рекомендаций относительно оптимальных способов реализации проекта.