Советы для выравнивания пола

полПрактические советы по подготовке основания для выравнивания пола нивелировочной массой.

Как известно, в любой отрасли человеческой деятельности, весь профессионализм основан на мелочах и осознанном и скрупулезном подходе к начатому делу.

Какие бы не был качественным и дорогостоящим материал по финишному выравниванию стяжки, все нивелируется к отрицательному показателю при халатном отношении к подготовке основания.

Итак, изначально необходимо тщательное изучение чернового основания будущей стяжки. Ведь, как известно, на плохом фундаменте не устоит не один дом, так и на плохом основании невозможна долговечная эксплуатация стяжки

Определение качества основания начинается с оценки уровня перепадов. Эти замеры выполняются с помощью металлического правила длиной 4м или более, а также с помощью нивелира, который дает более точные показатели. Допустимый перепад, дающий возможность выполнения работ нивелирующей массой составляет не более 12мм.

Важно! Чем меньше будет перепад чернового основания, тем, естественно, будет уменьшен расход дорогостоящей нивелировочной массы.

Следующим важным этапом будет определение дефектов основания, таких как сколы, трещины, отслоение. Самым сложным из них является отслоение для определения, которого необходимо простукать всю ремонтную площадь металлическим стержнем. Дефектные участки вырезаются болгаркой и удаляются, а в образовавшиеся выемки заливают быстросохнущую ремонтную смесь.

Достаточно крупные трещины расширяются углошлифовальной машинкой и после фиксирования краев стальными скобами они заделываются ремонтной массой.

В зависимости от паропроницаемости финишного покрытия важно определить уровень влажности чернового основания, максимальный уровень которого не должен составлять 5%. Замер лучше произвести используя влагомер от www.kck.ua.

Отверстия возможной утечки нивелирующей массы необходимо заделать. В дверных проемах устанавливают временные порожки из фанеры.

Важно! Если на черновой поверхности имеются следы краски или маслянистые пятна, - они удаляются в срочном порядке. Адгезия с подобными основаниями практически равна нулю и поверхностный слой нивелировки вскоре отслоится.

Подготовленная и очищенная поверхности обрабатывается грунтом глубокого проникновения, который наносится валиком или кистью.

Важно! Концентрированные грунты в обязательном порядке разбавляются в соответствии с инструкцией производителя.

После полного высыхания грунта наносится выравнивающий раствор нивелирующего раствора.

Во избежание пересыхания и растрескивания выравнивающего раствора необходим контроль влажности воздуха в рабочих помещениях.

Подвергать механическим нагрузкам полы можно после 48-ми часов.