Золотые украшения: секреты и особенности

Каждая современная женщина любит красивые украшения, выполненные из драгоценных металлов. Особенную ценность и значимость имеют ювелирные изделия из золота – благородного металла, который наиболее популярен для производства украшений.

Практически каждый человек имеет хотя бы одно золотое украшение, которое является его повседневным спутником, но мало людей может похвастаться знаниями о любимом благородном металле.

В природе золото существует в виде самородков разного размера, которые добываются из рудной породы или в протоках рек. Чистое золото имеет ярко-жёлтый цвет и отличается мягкостью – даже несильное нажатие оставляет на самородке вмятины. Поэтому в ювелирном деле чистое золото не используется: в него добавляют другие металлы для увеличения прочности и придания изделию различных оттенков. Металлы, которые добавляют в сплавы для производства украшений, называют легирующими добавками или лигатурой. В ходе легирования можно получить золото самых разных оттенков – красное, белое, розовое, жёлтое и даже зелёное, фиолетовое и чёрное.

В ювелирных украшениях из золота могут быть вставки из драгоценных и полудрагоценных камней. Чаще всего в серьгах, подвесках, кольцах и других украшениях используются бриллианты, жемчуг, изумруд, сапфир, аметист, аквамарин, топаз. Ювелирное изделие – золотые серьги с камнями, стильные подвески, роскошные кольца - можно подобрать к цвету глаз, подчеркнуть им оттенок кожи и волос, разнообразить и сделать элегантным любой образ.

Кроме традиционного жёлтого и красного золота, в последнее время очень популярными стали ювелирные украшения из белого золота. В природе такого сплава не существует, и его получают искусственно, добавляя в золото платину, никель, палладий или родий. Украшения из белого золота стоят несколько дороже, что можно объяснить не только стоимостью легирующих добавок, но и трудоёмкостью процесса получения сплава. Для получения благородного блеска украшения из белого золота покрываются тончайшим слоем родия.

Ценность любого украшения из драгоценных металлов зависит от его пробы, указывающей на соотношение в изделии золота и примесей. На рынке наиболее распространены золотые украшения с 585 пробой. На каждом изделии обязательно должен быть штамп с указанием пробы.

Уход за ювелирными изделиями из золота включает регулярную чистку и полировку украшений, для чего лучше обращаться в ювелирную мастерскую. Очистить украшения без вставок из камней дома можно при помощи жидкого мыла и раствора аммиака.