Самостоятельное сооружение лестниц

ооружение лестницНадо сказать, что при создании лестницы в собственном доме следует точно определить место её расположения, выбрать оптимальную для помещения конструкцию, её детали и особенности крепления и, конечно же, материал из которого она будет изготовлена.


Несомненно, множество конструкций этого сооружения помогут выбрать оптимальный для здания вариант, однако при этом, следует учитывать ряд особенностей, например, наличие в семье пожилых людей или напротив, маленьких детей, для которых подъём и спуск по лестнице должен быть удобным и безопасным.

Очень многие детали могут зависеть от величины помещения, конфигурации лестничного проёма и от правильных расчётов выбранной конструкции.

Внешний вид такого сооружения зависит от правильного выбора материала на stroystalbud.com.ua. Так, наибольшим успехом при самостоятельном возведении лестницы пользуется дерево, а также стекло и металлические детали. Надо сказать, что использование стекла для изготовления ступеней или металлических конструкций во многом упрощают, можно сказать облегчают, и стилизуют сооружение. Однако следует учитывать, что лестница, как элемент интерьера должна полностью соответствовать оформлению всего помещения, подчёркивая и выделяя его особенности, но никак не вносить диссонанс в окружающее пространство. Даже искусно выполненная, изящно смотрящаяся конструкция, но никак не подходящая по своему оформлению и стилю остальной обстановке, будет бросаться в глаза, и вносить дисгармонию в пространство дома.

Конечно, отдельного внимания требуют несущие элементы лестницы. Так ступени могут крепиться на тетивах, так называют сплошные боковые балки или на косоурах являющихся монолитными конструкциями. Первый способ более распространён, и такие конструкции могут ограничиваться перилами или выполнятся без них.

При создании лестницы на косоурах, эти детали должны быть заранее закреплены в стене, но их конструкция может быть настолько тяжела, что не всякая стена способна справиться с такой нагрузкой и это следует учитывать.

Достаточно часто для более рационального использования пространства под лестницей и даже в её ступенях устраивают различные шкафчики и ящички, которые служат для хранения различных вещей, не занимая дополнительной площади.

Несомненно, винтовая лестница является самой романтичной деталью оформления помещения, особенно, если оно нуждается в экономии пространства.

Самая простая конструкция такого сооружения представляет собой одну прочную опору с закреплёнными на ней ступенями, которые своей широкой частью могут фиксироваться тетивой или монтироваться к стене.

Довольно часто, у таких лестниц бывают перила, выполненные из бруса и состоящие из нескольких элементов, которые приклеиваются к балясинам обычным столярным клеем.

Стоит отметить, что сооружение лестничных конструкций вполне возможно умелыми руками домашнего мастера, тем более что основные детали всегда можно приобрести в специализированных магазинах.