Внутренние отделочные работы - покраска стен

Внутренние отделочные работы включают в себя такой вид отделки, как покраска стен. Сегодня этот метод оформления поверхностей пользуется особой популярностью, составляя достойную конкуренцию стандартной оклейке стен обоями. Разнообразие цветовой палитры, огромное количество видов краски и несколько десятков технологий ее нанесения на поверхность, позволяют придать стенам оригинальный и изысканный внешний вид, полностью «поддерживающий» выбранную дизайнерскую концепцию оформления интерьера. Поговорим о том, что включает в себя данный вид отделочных работ.

Подготовка поверхности к покраске и выбор цветовой палитры
Краска – это финишное покрытие, поэтому перед покраской следует идеально выровнять стены, тщательно заделав любые неровности и трещины слоем шпаклевочной массы. Тщательно зашпаклеванная плоскость покрывается грунтовкой, которая придает ей равномерный оттенок, повышает степень адгезии краски со стеной, к тому же формирует прослойку, которая не позволит краске впитаться непосредственно в стену, иначе появления пятен не избежать.
Для покраски стен следует использовать водоэмульсионную краску, например, акриловую, представляющую собой колер и белую основу, смешанную в определенных пропорциях для получения желаемого оттенка. Учитывая, что при высыхании краска становится немного светлей, следует вначале окрасить небольшой участок, который будет расположен где-то за шкафом, чтобы посмотреть, каким будет ее оттенок.

Технология окраски стен
Покраска стен (подробнее тут) осуществляется при помощи валика и кисти – первым инструментом обрабатываются большие ровные поверхности, вторым – краска наносится на мелкие детали, выступы, ниши и углы.
Работа начинается с самого дальнего угла комнаты, если же необходимо окрасить определенный участок стены, который будет выступать частью системы зонирования, остальную поверхность нужно закрыть пленкой или ограничить рабочую зону двумя широкими полосами малярного скотча, за которые нельзя будет выступать.
Вначале кистью очерчиваются углы, а затем в работе можно использовать валик. Его следует обмакивать в краску полностью – так она хорошенько пропитает ворс, а также уложит его в одном направлении. Начинать красить нужно сверху, чтобы по ходу работы замаскировать все потеки и капли.
Слой наносимой краски должен быть равномерным, поэтому необходимо оставлять на валике капельку краски, а не выкатывать ее с валика до последней капли.

Классическая покраска
Самым простым способом нанесения краски на стену является классическая покраска. Главное условие создание эффектной и красивой поверхности – равномерное нанесение краски на стену. Нельзя допускать вертикальных пробелов между двумя окрашенными «полосами», а также менять угол движения – краска наносится строго вертикально, сверху вниз в два или три слоя. Третий слой должен быть наиболее тонким, кстати, каждый следующий слой наносится после остаточного высыхания предыдущей прослойки. Только многослойная покраска позволяет получить красивый цвет и ровную гладкую поверхность.
Кстати, от валика зависит и «рисунок» плоскости, поэтому классическая стена создается обычным инструментом, не имеющим фактурности и рельефа.

Фактурная покраска
Фактурная поверхность создается густой краской и валиком на основе губки, формирующим на поверхности едва заметные пупырышки, придающие плоскости легкую шероховатость.
Можно применять валики с ворсом различной густоты и длины, специальные валики, на поверхность которых уже нанесен рисунок, инструменты с нашитыми кусочками замшевой ткани или с готовым трафаретом. Комбинируя различные цвета и сами валики, можно создавать оригинальные и стильные поверхности, которые могут служить разделительными элементами интерьера.

Рельефные поверхности
Для того, чтобы создать рельефную поверхность, нужно применять фактурную краску. Она имеет густую консистенцию, а кроме того, в нее добавлены специальные разноразмерные частички – песок, подробленный сланец, графит и т.д. В результате стена приобретает характерную шероховатость, причем, специалисты могут варьировать степень ее «рельефности». Идеальными сочетаниями для такой плоскости является песочный и бежевый, оливковый и терракотовый оттенок, цвет «морской волны» или «соль с перцем», подходящие для имитации кирпичной кладки, морской волны или поверхности, «подпорченной» жучком-короедом.
Разновидностью рельефной методики являются специальные технологии, позволяющие получить плоскость в стиле:
• венецианской штукатурки;
• марсельского воска;
• кракелюра (искусственное старение с характерными «временными» трещинками) и т.д.

Градиентные поверхности
Технология, позволяющая постепенно изменить цвет стены при помощи применения 2-4 оттенков основного тона. Как правило, переход осуществляется от самого насыщенного цвета к более светлому оттенку, причем, нужно сделать переход максимально незаметным. Для этого, места «стыковки» цветов обрабатываются сухой щеткой до тех пор, пока краска не высохнет.

Как видите, с помощью краски можно создать необычные и яркие, стильные и модные поверхности, сочетая друг с другом различные технологии окрашивания или совмещая краску с обоями. Таким образом, можно не только сформировать более интересный и уникальный интерьер, который, тем не менее, будет полностью соответствовать канонам хорошего вкуса!

По материалам сайта http://remont-otdelka.perm.ru