Бассейн в загородном доме. Нюансы строительства

basseinРост благосостояния российских граждан, большое количество западных фильмов на экранах телевизоров – все это способствует росту популярности бассейнов в частных домах. Можно с уверенностью утверждать, что бассейн все меньше относится к предметам роскоши, а переходит в разряд изысканной необходимости.



Бассейн – это не только приятное времяпрепровождения, но и возможность поддерживать форму, находясь дома. Для владельцев загородных домов это очевидное преимущество. Люди, принявшие решение о строительстве бассейна, как правило, останавливают свой выбор на закрытом типе, который предлагает компания Маррио . Самый распространенный в нашей стране объем бассейнов – приблизительно 15-25 кубических метров. Есть и маленькие сооружения с водой, емкость которых не превышает 8 кубических метров, но этот вариант неприемлем для тех, кто хочет поплавать, а не просто расслабиться в теплой воде после сауны, к примеру. Лучшим местом для расположения бассейна в частном доме станет цокольный или первый этаж. Дополнительных средств потребует установка бассейна на верхних этажах здания, поскольку необходимо достаточно много усилий для того, чтобы адаптировать помещение под бассейн.



Очень часто, когда мысль о бассейне приходит владельцу дома уже после строительства, возводится отдельное здание рядом с домом, которое и предназначается для водного отдыха. Как правило, оно имеет два входа, один из основного здания дома, второй – со стороны улицы, чтобы можно было беспрепятственно пользоваться помещением как летом, так и в холодное время года.



На конечном этапе работы по установке бассейна, необходимо позаботиться о соответствии параметров микроклимата помещения установленным стандартам, иначе купание может закончиться простудными заболеваниями.



Для того, чтобы наличие бассейна в доме и, как следствие, повышенная влажность, не повредило жилым помещениям, необходимо обеспечить достаточное расстояние, которое бы их разделяло.



Что делать если вы планируете самостоятельное возведение бассейна на участке



Если вы считаете, что бассейн внутри дома вам пока не потянуть, то вы вполне сможете сделать его на участке. Причем не обязательно переплачивать за услуги строительной фирмы. Бассейн можно построить и собственными силами, нужно лишь время, несколько друзей (желательно не меньше двух), пленку для прудов – она так и называется, если вы решите спросить в магазине.



Этапы



Нанимаем экскаватор. Свою работу он выполняет очень качество и быстро. Всего за каких-то два с половиной часа, вся несущая работа будет проделана. Конечно, при условии, что бассейн будет не столь масштабным. Впрочем, если вы захотите его сделать не в качестве декора, а лишь потому, что захотите здесь купаться, то тогда бассейн должен иметь примерно такие размеры: ширина – 3-4 метра, глубина 1.5-2 метра, длина 4-5 метров. Это оптимальные размеры. После того, как яма будет вырыта, не надо ждать ее высыхания. Моментально застилайте пленкой, чтоб она могла принять правильную форму, в момент наливания воды. Из дерева делаем подмостки, для удобного спуска на воду. Вот и все, стандартный бассейн готов!