Ремонт трещин в стенах

remont kvartiry

Довольно часто можно столкнуться с такой неприятной вещью, как трещины в стенах. Причем они могут возникнуть практически на любом материале, и от этого зависит, каким образом их заделывать.

Причины появления трещин:

- неправильная кирпичная или каменная кладка;

- нарушение техники заливки бетона;

- ошибки при сборке гипсокартона;

- неправильное разведение штукатурки;

- резкое изменение температурного режима;

- несоответствие материала для отделки и основания, на которое его нанесли.


Возникновение трещин на оштукатуренных стенах – одно из самых частых и распространенных явлений, от которых поможет ремонт квартир под ключ от arthomeservice.ru. Это может проявляться в виде расположенной по поверхности всей стены паутины. Главная причина – несоблюдение пропорций при смешивании раствора, ошибки в процессе нанесения и неправильный уход впоследствии. Выходом из этой ситуации является армирование перед окончательной шпаклевкой и нанесением настенного покрытия. Для этого вам понадобится стеклохолст или стекловолоконная сетка.


Трещины в кирпичной стене проявляются из-за усадки, неправильной кладки материала, не соблюдения пропорций в приготовлении растворе. Ремонт таких трещин состоит в следующем:

- очищение и расширение появившейся трещины;

- грунтование трещины;


- заделывание герметиком или раствором для кладки кирпича. Лучше всего использовать именно герметик, так как он имеет свойство сужаться или расширяться под давлением и это предотвращает появление новых трещин.


Трещины в гипсокартоне появляются в местах соединения листов, если была нарушена технология укладки данного материала. Также причиной может стать неправильная обработка швов и шпаклевка. Иногда трещины могут появиться в результате резкого перепада температуры или при длительном воздействии влаги. Именно поэтому гипсокартон не рекомендуют использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.


Трещины в гипсокартоне заделывают двумя способами:


1. при помощи акрилового герметика или шпаклевки

2. при помощи стеклохолста, который наклеивается на шов, шпаклюется и шлифуется.


Технология заделки трещин в гипсокартоне мало чем отличается от кирпичных трещин.


Ремонт трещин в гипсокартоне возможен лишь в том случае, если он надежно закреплен, иначе будут возникать новые трещины и ремонт будет бесполезен.


Следует помнить, что для ремонта трещин не используется силиконовый герметик, так как жиры, содержащиеся в его составе, не позволяют использовать шпаклевку и краску – они на нем просто не держаться.