МегаЯлта - городской портал Ялты

Бюджетный вариант дома

Бюджетный вариант домаДома-крепости, дома-замки, поднимаются как грибы после дождя, быстро и дорого. Позволить себе, такое удовольствие могут немногие, просто они на самом виду, как на витрине.

А что делать обычному человеку, зарабатывающему относительно небольшие деньги, но достаточные, чтобы мечтать о собственном доме.

Во-первых, избавиться от излишеств. Для нормальной семьи иметь дом на 200 или 250 кв. метра, вполне достаточно. Будет мало, всегда можно увеличить жилую площадь, это одно из преимуществ частного дома.

Выбирать дорогостоящие материалы тоже не имеет большого смысла, часто это напоминает ярмарку тщеславия. Существует множество дешевых и качественных материалов, хороших технологий, не требующих лишних затрат.

Начинаем с фундамента

Принято дом строить на ленточном фундаменте, при этом стараются его сделать как можно больше. В строительстве давно известно возведение домов на свайных фундаментах, особенно это касается сложных грунтов, территорий с суровым климатом. На Руси эта технология используется с древних времен по настоящее время. Тем более, что слишком тяжелых каменных домов не принято было строить.

Итак, для относительно небольшого дома вполне достаточно применить фундамент с использованием буровых, не слишком глубоких и среднего диаметра свай. Главное правильно рассчитать по точкам нагрузки место расположения и количество. Второе они должны быть связаны достаточно прочной балкой с температурными швами. Можно сделать из армированного заливного бетона или взять готовое железобетонное изделие. Для сруба это аналог венца. Такой дом с хорошо проветриваемым основанием всегда будет сухим и простоит долго. Если нужна будет подвальная часть, ее делают без привязки к фундаменту.

Какие должны быть стены

Последнее время стали популярны каркасные дома. Качественный, прочный каркас обшивается относительно дешевыми панелями, утеплитель выбирается на усмотрение застройщика. Стены получаются легкими, нагрузка на фундамент уменьшается, а вот эксплуатационные качества не теряются. Существует много качественного, экологически чистого и недорогого утеплителя. Внешнюю сторону дома декорируем под любой материал. Строительные рынки предлагают практически неограниченный выбор такого материала. В качестве заполнения каркаса неплохо использовать пеноблоки, или любой легкий блочный материал.

Заканчиваем крышей

На крыше сэкономить вряд ли получится. Дешевле и качественнее дерева для каркаса пока ничего не предлагается. Зато дешевого качественного кровельного материала много, идеально подходит битумная или полимерная черепица. Не дорого обходится использования металлической черепицы или рифленой стали.

Внутренние сети

Для внутреннего водопровода и внешних стоков не следует использовать металлические трубы, дешевле и качественнее применять полимерные и асбестоцементные их аналоги.

На энергосберегающих технологиях лучше не экономить, правда, без фанатизма. Тепловые потери у дома должны быть минимальные, в качестве отопительных систем проще и дешевле газового пока не придумано. Можно при желании, как дополнительно предусмотреть твердотопливные котлы донтерм, но это можно отложить до лучших времен. Электроэнергию надо использовать разумно, хорошо использовать автоматические выключатели, если дом строится в зоне неустойчивого энергоснабжения, следует установить стабилизатор напряжения, цена не очень большая, а экономия до 45% от общего потребления электроэнергии. А вот альтернативными видами энергетики увлекаться не стоит, пока это дорогая игрушка, время окупаемости не оправданно большое и для экономичного дома не рентабельно использовать эти технологии. Будет время заниматься этим позже.


На что посмотреть

Кореизский Юсуповский Дворец

Кореизский Юсуповский Дворец

Дворец, не ставший музеем...Этот дворец, построенный вдалеке от моря, оставленный в стороне от экскурсионных маршрутов, мало кому вообще известный из ...

Полезные заметки

Новости Ялты

Жительница Ялты отметила 100-й День рождения

В Ялте живет настоящая долгожительница - уроженка Белор...

Ялтинский мол

Очень долгое время в самой Ялте не было морских сооруже...

Ялта… Ялта…Как все начиналось

На нашей планете Земля очень много замечательных мест. ...

Немного о Ялте. Заповедная буковая роща

Ялта. Замечательное место. Сюда ежегодно стремятся попа...

Эски-Кермен — пещерный город вблизи Ялты.

Одной из достопримечательностей Украины являются так на...

Значительный рост цен на недвижимость в Крыму

Рынок недвижимости подвержен значительному влиянию самы...

Последние комментарии

Валера
Хорошая идея бля бизнеса!
МегаЯлта - Информационный портал Ялты. Новости Ялты. Объявления Ялты. Справочник Большой Ялты. © 2007 - 2013 Мега Ялта

Вход или Регистрация

Войти

Регистрация

User Registration
or Отмена