Зачем нужен юридический адрес?

yuridicheskiyadresУпотребляя термин «юридический адрес» мы редко задумываемся о правовой стороне понятия. А это очень часто перерастает в вопросы и серьезные недопонимания во время общения с государственными органами.

Как известно, юридический адрес стал неотъемлемым реквизитом любой компании. В учредительные документы вносятся сведения о нем, а после регистрации они указываются в Едином госреестре юридических лиц. Любые последующие изменения, так или иначе связанные с ним, подлежат обязательной и оперативной регистрации в Едином госреестре юридических лиц.

Однако нигде в законодательстве не указано такое понятие. Единственное, что можно найти – это обязанность у юридического лица, которое прошло государственную регистрацию, иметь точный адрес, по которому находится его исполнительный орган. Это необходимо для определения места исполнения обязательств организации по уплате сборов и налогов, а также договорных обязательств.

Но, несмотря на это, понятие «юридический адрес» прижилось. Сегодня – это не официальный термин, обозначающий место регистрации предприятия или место нахождения его исполнительного органа.

Подобное место нахождения определяется местом государственной регистрации. Однако широкое распространение получила регистрация не по фактическому адресу. Прежде всего, это связано с разрастанием количества фирм без увеличения площадей офисных помещений. Все это привело к тому, что при регистрации стали указываться не настоящие адреса. Порой, на этом адресе оказывались зарегистрированы уже другие фирмы и это приводило к появлению мест массовой регистрации. А могло быть и так, что по указанному помещению не было никакой фирмы или офиса.

Зачастую, используется негласное условие, которое определяет, что в качестве юридического адреса используются только помещения, относящиеся к нежилому фонду. Поэтому лучшим вариантом становится, когда фактический и юридический адрес предприятия совпадают и принадлежат к нежилому фонду. Кроме того, известны случаи, когда учредители указывали достоверные сведения и прикладывали гарантийное письмо, а также договор аренды на помещение, где в действительности располагается исполнительный орган предприятия. Но, вместе с тем, вписываются в качестве места нахождения компании и альтернативные сведения. Все это связано с тем, что предприятие не всегда может быть зарегистрировано по фактическому расположению, например, если собственник помещения не дает согласия.

Именно поэтому и возникает потребность в приобретении таких услуг.