Как сделать ванную комнату удобной

ванная комнатаНабор оборудования для ванной комнаты достаточно стандартный: ванна или душевая кабина, раковина, иногда биде, шкафчик для вещей, стиральная машина и санузел. Но места обычно очень мало, а многим очень хочется, чтоб пространства было больше. При этом не хочется сильно тратиться. Купить унитаз недорого сегодня можно, но вот в некоторых вещах придется раскошелиться. Многим иногда кажется, что без многих вещей можно обойтись. Ванна или душевая кабина. Хорошо, когда есть и то и другое. Но реалии таковы, что приходится выбирать. Если Вы относитесь к любителям нежиться в ванне с пеной и аромомаслами – не стоит лишать себя этого удовольствия, иначе постоянно будут присутствовать сожаления, о невозможности принять ванну. Ванны Kaldewei не заставят вас пожалеть о покупке.  Если раздражают нейлоновые шторки на ванне, то можно рассмотреть вариант раздвижных пластиковых или стеклянных перегородок.

А вот если Вы не отличаетесь любовью к продолжительным процедурам, то можно смело ставить душевую кабину и освободить место для шкафа. Даже если есть маленький ребенок – можно приобрести относительно большую кабину с глубоким поддоном. Но на этот счет существуют совершенно разные мнения.

Быть ли шкафу?

Шкаф в ванной комнате вещь удобная и практичная. Шкафы бывают различных форм, размеров, способом установки (угловая, фронтальная). Многие шкафы оборудованы бельевыми корзинами. Сложить вещи, повесить банные полотенца в такой шкаф – вот и порядок. А когда нет лишних вещей на виду, кажется, что места стало больше, особенно, если в дверцы вмонтировано зеркало.

Существуют различные пеналы, которые необязательно ставить на пол, их можно вешать над стиральной машиной, например. Очень полезные шкафчики над и под раковиной. Там удобно хранить всякие мелочи, вроде зубных щеток, бритвы, мыла, шампуня.

Раковина

Если раковина находится слишком низко или высоко, то это неудобно. Обычно раковину устанавливают на высоте 85 см от пола, что рассчитано на людей до 185 см роста. Но если рост существенно отличается, то стоит приобрести навесную раковину и установить на удобной высоте.

Другие мелочи

Не стоит экономить на смесителе. Лучше, чтоб он был качественным и надежным, а не «дизайнерским». Текущий кран и заботы по его постоянной смене – вещь неприятная.

Особое внимание стоит уделить вентиляции. Обычно естественная вентиляция не справляется с повышенной влажностью помещения, поэтому многие устанавливают принудительную. Часто монтаж осуществляется совместно с основным освещением, что неудобно. Принудительная вентиляция создает дополнительный шум, что не позволит полностью расслабиться. В определенных условиях можно даже простудиться в итоге. Поэтому лучше, когда имеется автономный выключатель.

Материал предоставлен сайтом artkeramika.dp.ua