Сезонные работы по уходу за инженерными системами жилого дома

Несвоевременная чистка канализации, в которой есть частичный засор,может привести к накоплению загрязнений и прорыву канализации. Закупоривание канализационного стояка может привести к тому, что слив протечёт через сантехнические приборы в нижние квартиры.

К чему нужно быть готовым человеку, чья сфера ответственности - жилищно-коммунальное хозяйство:

Летом

● Сильные ливни - следить за ливневой канализацией

● Высокая температура на улице - поддерживать нормальное функционирование системы кондиционирования

Осенью

● Холода - начало отопительного сезона, запуск системы и ремонт неисправностей

Зимой

● Снегопады - вовремя убирать снег с крыши, тротуаров и проезжей части

● Гололёд - не только разбивать лёд, но и посыпать его солью и песком

● Морозы - следить, чтобы не замерзала жидкость в наружных трубопроводах

Весной

● Обильное таяние снегов - нагрузка на ливневую канализацию

● Окончание отопительного сезона

Но недостаточно просто следить за возникновением неисправностей и устранять их. Важно предупреждать поломки и устранять причину до того, как последствия станут критическими.

Тчистка канализацииак, например, несвоевременная чистка канализации, в которой есть частичный засор, может привести к накоплению загрязнений и прорыву канализации. Закупоривание канализационного стояка в районе нижних этажей может привести к тому, что слив с вышерасположенных этажей попадёт не в уличный коллектор, а протечёт через сантехнические приборы в нижние квартиры. Последствия вполне предсказуемы и не нуждаются в подробном красочном описании.

выкачка выгребных ямПохожий эффект может произойти, если забыть о том, что осмотр и выкачка выгребных ям требуют определённой периодичности. Это же касается и септиков с частичной переработкой отходов, и обслуживания локальных очистных сооружений сточных вод. Они, хоть и отпускают в сток большую часть объёма поступившей загрязнённой воды, но отфильтрованные отходы задерживаются и поступают в накопительные резервуары, которые имеют ограниченный объём. Переполнение этих резервуаров (или, соответственно, выгребных ям) приводит к предсказуемому результату.

очистка котловСамая часто нуждающаяся в обслуживании система, после канализации - это система отопления. Каждый год старт и окончание отопительного сезона сопровождаются настройкой, мелкими ремонтами и эксплуатационными процедурами, такими как очистка котлов, труб, регулировка системы. Если система давно не обслуживалась, или использовался плохо подготовленный теплоноситель, то высока вероятность образования наслоений на внутренних стенках труб. Их стоит устранять с помощью химической промывки системы. Наслоения значительно ухудшают теплообмен между теплоносителем и воздухом отапливаемого помещения через радиатор. Это происходит из-за увеличения толщины твёрдого вещества, через которое должно передаваться тепло: не только металл, но и остатки ржавчины и ил, которые, к тому же, сами по себе намного хуже проводят тепло.

Водопроводная система обычно надёжна и неприхотлива - конечно, при условии, что её монтаж был произведён технически грамотно и по проекту. А вот ливневая канализация - вещь довольно плохо предсказуемая. В городах, особенно недалеко от стройплощадок или парков, ливнёвка часто забивается песком, листьями, мелкими веточками, уличным мусором и т.д. Также доставляют хлопот целлофановые пакеты и бумажные стаканчики из уличных кофеен. Пропускная способность забитой канализации значительно ухудшается, из-за чего при обильных осадках система может быть не в состоянии утилизировать сток с необходимой скоростью (кубометров в секунду).

Ливневая канализация чистится по мере необходимости. Хорошо зарекомендовал себя метод гидродинамической прочистки. Он удобен, позволяет развернуться в узких местах, обслуживать длинные магистральные участки (до сотни метров), экологичный (используется обычная техническая вода). Напора гидродинамической установки высокого давления достаточно для того, чтобы пробить практически любой засор. Единственные препятствия, с которыми она уже не может справиться - это толстая сталь, бетон или крупные камни. А вот обычный мусор, листья и даже тонкие доски успешно разлетаются на мелкие куски и щепки, которые легко извлекаются вместе в обратным потоком воды.