Надежные ворота для гаража

Надежные ворота для гаражаКакие именно ворота вы ходите видеть «на страже» вашего гаража, необходимо решить в начале работ, еще в процессе проектирования. От этого будет зависеть и способ установки, и фурнитура для ворот  нужна будет разная (петли-стрелы, воротные петли, задвижки, засовы для ворот и многое другое).

Выбирать есть из чего: распашные, секционные, рулонные, откатные, подъемно-поворотные. Довольно разнообразное «меню».

Рассмотрим особенности каждого вида.

Распашные ворота

  • Плюсы:  очень простая конструкция для установки и проектирования.

  • Минусы: необходимо пространство для открывания-закрывания.

Часто потребителем выбирается этот тип  гаражных ворот. Обычно это двустворчатые двери и открываются они наружу, чтобы не «красть» полезную площадь. Устанавливают ворота немного выше уровня грунта, так как зимой может быть деформация. Еще здесь нередко встраивают калитку.

Секционные ворота

  • Плюсы: экономит пространство, тепло, хорошая звукоизоляция, универсально используются в разных помещениях (высокие и широкие проемы - не помеха).

  • Минусы: въезд всегда должен быть чистым и ровным, довольно просто взломать (по сравнению с остальными видами ворот),  конструкция сложная для установки.

Выполняют эти ворота из алюминия или стали (крайне редко  используется дерево), делают их 4-6-ти секционными, а размеры зависят от параметров проема. Также можно добавить калитку, механизм открытия: вручную или автоматически.

Откатные ворота

  • Плюсы: прочные, не нужно дополнительное пространство, и можно не расчищать место перед гаражом

  • Минусы: стена гаража должна быть определенной длины, чтобы створка стала откатной.

Для «отъезда» ворот используются ролики, можно устанавливать и снаружи, и изнутри. Материал: алюминий (с порошковой эмалью) или металл (с оцинковкой). Можно выполнить и деревянную отделку, но тут нужны определенные климатические условия.

Подъемно-поворотные конструкции

  • Плюсы: механизм открытия вертикальный – поэтому не требуется дополнительное место, удобно монтировать.

  • Минусы: опять же, просто взломать; в гараже холодно зимой, так как тепло не удерживается, не рекомендуется часто поднимать ворота – механизм не справится; форма исполнения только прямоугольная; при необходимости замены – нужно ставить новое полотно.

Как видно из минусов – не очень удобные ворота. Поднятие створок происходит с помощью роликового механизма параллельно с потолком. Отделка может быть разнообразной: дерево, алюминий с напылением, профнастил. Главное защитить от коррозии.

Выбирая тип ворот для своего гаража, задумайтесь в первую очередь о главной цели: защита имущества (кража, погодные условия и т.д.).  Тут есть над чем подумать, и, может, стоит обратиться к профессионалам для консультации  и помощи в проектировании и монтаже. Удачи вам в выборе!