Как и чем правильно кормить аквариумных рыбок?

Перед начинающим аквариумистом прежде всего возникает вопрос: чем кормить своих питомцев? Как правило, продавец в зоомагазине, видя неопытного рыбовода, сразу же предлагает массу сухих универсальных кормов.

Запомните: продавцу требуется выручка. Прежде чем отдать предпочтение какой-либо сухой кормовой смеси, загляните в интернет и посмотрите, какой корм подходит именно для вашего вида питомцев.

Не стесняйтесь спросить совета профессионала

Аквариумисты - люди увлеченные, они всегда готовы помочь новичку, у них есть свои сообщества и клубы. Если в вашем городе нет клуба любителей аквариумных рыб, то на сайте http://aquahome.info вы найдете огромное количество полезной информации. Главное - берите информацию из нескольких источников и анализируйте.

Сухой или живой корм?

Прежде чем морить своих рыбок исключительно сухим кормом, поставьте себя на их место. Согласитесь ли вы всю жизнь питаться лапшой быстрого приготовления? Вряд ли. С рыбками, так же, живой корм необходим, поэтому придерживайтесь баланса. Гармоничное питание - залог здоровья и долголетия рыбок.

Как правильно кормить рыбок сухим кормом?

Главное правило - не перекармливать. Закормленная рыба становится вялой и малоактивной. Если планируете получить потомство от своих питомцев, помните: разжиревшая рыбка может потерять репродуктивную функцию. Кроме того, в сухом корме есть особенность: мелкие частицы, загрязняющие воду в аквариуме, что может привести к всплеску размножения бактерий, помутнению воды и кислородному голоданию животных. Рассчитывайте порции корма по количеству и размеру жителей вашего аквариума.

Живой корм

Сушеные мотыль и дафния не относящиеся к живым, - это сухой корм. К живому корму относят мясо. Говядина вполне подойдет. Как правильно кормить рыбок мясом? Нарежьте его на кусочки, которые рыба способна проглотить. Но смотрите, чтобы в мясе не было жира - он покрывает поверхность воды пленкой, ухудшает снабжение кислородом.

Где достать пищу для рыбоу?

Сухие корма, включая сушеные дафнию и мотыль продаются в зоомагазинах. Живой можно приобрести там же или наловить самостоятельно. Но помните: живой корм может стать источником заражения ваших питомцев инфекционными болезнями и паразитами. Чтобы избежать этого, отправьте его в морозилку хотя бы на неделю.

Чем еще можно разнообразить меню аквариумных рыбок?

Список деликатесов для рыб большой: дождевые черви (только предварительно необходимо бросить их в воду и подержать в ней некоторое время, чтобы избавиться от содержимого кишечника), мучные черви, опарыш. Растительные корма тоже подойдут: запаренная в кипятке манная крупа, вареный рис (для рыб средних и больших размеров), некоторые рыбы с удовольствием объедают листья салата и капусты (только не забудьте убрать остатки через некоторое время).

Как часто кормят аквариумных рыб?

Достаточно два раза в день, желательно чередуя сухие, живые и растительные корма. Чтобы не ошибиться, можно составить меню и прикрепить его рядом с аквариумом. Главное условие - корм должен быть свежим. Следите за датами на баночках с комбикормом, параметры живого корма определяются на глаз и по запаху.

Если вы собрались ехать на выходные, не переживайте. Взрослые аквариумные рыбки без последствий перенесут и недельное голодание.