Подбираем себе реле времени. Рекомендации по выбору

Само название указывает на то, что это реле связано с временем. Оно состоит из мгновенных и задержанных контактов для использования в электрических, а также электронных логических схемах. Реле времени будет иметь магнитную катушку для управления включением / выключением. Напряжение на катушке, доступное на рынке, может варьироваться в следующем диапазоне: 12, 24, 110, 230 В переменного / постоянного тока. В представленном тут https://pn.com.ua/ct/4363/ ассортименте, есть реле времени с механическими, пневматическими, электронными и цифровыми таймерами, а также с экраном для просмотра запрограммированных данных.

В наши дни, в основном используются электронные программируемые цифровые таймеры. Благодаря этому, перед пользователями раскрывается большой функционал оборудования.

Реле задержки является регулируемым реле. Оно настроено на работу в определенное заданное время после подачи напряжения. Это может быть задержка при получении или задержка при выпадении. Пример: подключите реле задержки в цепи освещения, установите время на одну минуту. Подайте напряжение на реле, свет загорится через одну минуту, если реле задерживается при срабатывании. Если при задержке происходит задержка по времени, индикатор будет светиться при подаче напряжения на реле и погаснет через одну минуту.

Электромагнитное и механическое реле времени имеют один недостаток, являющийся главной особенностью устройств. Они оба узконаправленные. То есть при разработке производитель руководствуется определенным оборудованием, для которого создается реле. Это может быть производственный станок или домашняя стиральная машина. Именно поэтому реле этой категории продается только как часть механизма и купить его отдельно нет возможности. Вспомогательные и промежуточные устройства контакторов это скорее исключения из правил.

А вот электронные модели могут предложить своим покупателям намного больше. Эти устройства сегодня занимают подавляющее большинство среди всего представленного ассортимента. Это программируемые, импульсные и циклические устройства, с помощью которых можно полностью автоматизировать все домашние и производственные процессы - часто называют универсальными.

Реле задержки времени часто используется на производственных предприятиях, доказывая свою эффективность. Существует масса примеров, когда это устройство помогло значительно упростить, а также удешевить процесс производства. Вот некоторые из них:

  • Передавай прерывистую мощность на лампу, с помощью двух реле можно организовать постоянную частоту включения и выключения контактов, чтобы разобраться с мигающим светом.

  • В отношение активации резервного двигателя при отключении основного компонента системы, использование реле задержки времени позволит упорядочить процесс включения всех дополнительных элементов, чтобы правильно обеспечить запуск главного двигателя.

Таких примеров очень много и все они доказывают высокую эффективность применения реле на производстве.

Циклические программируемые реле времени, как и устройства оснащенные функцией задержки времени работают по программе, начинающейся с момента включения, а затем повторяется по кругу или заданному циклу.

Отдельно стоит выделить лестничные реле:

  • используется для активации и деактивации освещения в разных точках;

  • устанавливаются на DIN-рейку - не видно визуально;

  • положительно влияют на общую стоимость всей системы;

  • можете устанавливать неограниченное количество выключателей;

  • это лучший вариант для установки системы освещения на лестницах.

При выборе реле времени необходимо определиться с количеством контактов, выбрать правильное значение напряжения и помнить о прямой взаимосвязи между ценой-производительностью-качеством.