Туклукское предание «СВЯТАЯ КРОВЬ»

О Ялте ходит много преданий и легенд. И все они привлекают своей таинственностью, красотой. А если с каким-нибудь местом связана такое легенда, то это место сразу же пользуется повышенным внимаем у туристов. Одно из таких преданий - туклукское предание «СВЯТАЯ КРОВЬ».  Вот как это было?

 

Было это давно. До самого Тавра добежал дьявол. И ту всех охватил страх, который просто повис над долиной. Кругом – плачь детей, которые в страхе прижимались к плачущим женщинам, старики, которые в силу своей мудрости понимали, чем все это может завершиться. Переживали все. И отец Петр тоже. Он молился за всех, не было в его сердце зла. Всю жизнь он поддерживал малодушных, успокаивал их, каждого учил мудрости, учил слушаться и принимать волю Божью. И так было изо дня в день. 

Вскорости должно было наступить Рождество. Это праздник, которого ждали все, к которому готовилась каждая семья. Выпекали василопиты, это так называли хлеб Святого Василия. В хлебе прятали копеечку. Считалось, кому эта копеечка попадет, то и будет самым счастливым в новом году. Ничего не предвещало беду, казалось, что так будет всегда. Да и сегодня Рождество – это праздник, которого ждут все. Это праздник, когда после любой работы, и прогрев бетона проводом пнсв не исключение, все радостно идут домой, в свои семьи и радуются наступлению праздника. 

Но вдруг случилось что-то неожиданное. В один день священник перестал читать учения. С улиц стал слышен какой-то шум. Многие в страхе убежали из церкви. Однако понять, что это за шум и что такое происходит, никто не мог понять. Со всех сторон слышны были стоны и крики, грохот оружия и топот. Отец Петр понял, что его сон сбывается. Остановить толпу было невозможно, как и рассказать и объяснить, что все то, что происходит – испытание, которое выпало на долю христиан. Было предложение в первую очередь укрывать детей и женщин. Однако одна из дочерей решила остаться с отцом. Петр взял свечу в одну руку, крест - в другую, благословил взглядом дочь и пошел на площадь. Он должен был принять первый удар. В момент опасности он знал, что наивысшее проявление любви – это отдать жизнь за тех, кого он любит. И падая раненным он прикрыл собою дочь. Кровь Петра навеки осталась на ступенях церкви. И до сих пор эти следы видны на ступеньках церкви. 

Кровь была пролита на Рождество, как символ защиты самых родных и близких, как напоминание, что делать это нужно всегда и любыми способами. И начать нужно с комфорта в доме, поэтому смазка для опалубки купить – отличный материал, который необходим для строительства дома.