О культуре питания и ее секретах

культура питанияСамое, пожалуй, интересное – это ходить в гости. По крайней мере, это один из самых распространенных способов приятно провести время. Правила тоны за столом, конечно же, все знают, и в гостях беспрекословно их придерживаются. Нужно, конечно тут и стараться не издавать лишних звуков при прореживании, и убрать локти с края стола. Это все помнят. Но что делать с приборами, точнее как их положить после использования, не многие знают. Также не все догадываются о том, что, поехав за рубеж, Вы отлично можете владеть языком и иметь тончайшее чувство юмора, изучив огромные кучи литературы, но способ пользоваться вилкой и ножом тут же может выдать Вас.

Все, разумеется, знают, что нож нужно держать в правой руке, в левой - вилку. Но! Тут-то и есть подвох. Есть Европейский стиль пользования подобными приборами, а есть – Американский. В первом случае – Европейском – вилку нужно держать подобно ручке, зубцами вниз. В Американском же, происходит тоже самое. Но, после того, как отрезали кусочек, вилка должна перейти в правую руку и уже смотреть зубцами вверх. Это и выдаст Вас в любом ресторане либо гостях. Казалось бы, такая мелочь, но, действительно, так много значения!

Существует также и порядок укладывания столовых приборов после того, как их использовали. Первое, что необходимо помнить, так это то, что нож и ложка лежат всегда с правой стороны, а вилка – с левой. В ресторанах, могут лежать и еще приборы, например, много вилок с одной стороны, и с другой – много ложек. В этом случае следует использовать от большего прибора - к меньшему, переходя от одного блюда - к другому.

При приеме трапезы, если Вы решили сделать паузу, столовые приборы так же нужно класть правильно. В этом случае, нужно положить вилку на нож, зубьями вниз. Визуально это должно напоминать «галочку». Но это только в случае с Европейским стилем. Американский же будет выглядеть так: нож следует класть в верхней части тарелки и лезвие которого смотрит вверх, а вилку под небольшим углом от вашего стола, зубьями вниз. Если Вы закончили прием пищи, в Европе принято нож и вилка лежат параллельно друг другу, лезвие и зубья в середине тарелки, зубья вниз. В Америке принято сообщать официанту о завершении трапезы путем точно так же, но зубья вилки должны быть обращены вверх.

Рис и другую мелкую еду не следует пытаться наколоть на вилку, нужно зачерпывать ее, помогая себе хлебом либо ножом. Чтобы управиться с пастой, нужно просто намотать ее на вилку.

Будь то в ресторане, в гостях или просто на дружеском ужине, правила этикета всегда помогут выглядеть культурным и образованным человеком.