Субъекты потребительского кредитования и его предмет

creditsmon07.06.13Желание жить в достатке, не отказывать себе в праве приобретения различных современных товаров не всегда удается удовлетворить в силу скромности доходов членов семьи. В последние годы на отечественном рынке стали популярны различные формы решения таких проблем, а одним из наиболее востребованных из них являются потребительские кредиты.

Данная форма кредитования является общей с гражданско-правовой точки зрения практически с любой сделкой займа. Однако при потребительском кредитовании кредитная организация выдает денежную сумму под определенный товар, который и будет приобретен заемщиком. Это и есть основополагающая особенность потребительского кредитования. Любая форма предоставления кредита: будь то отсрочка платежа за товар, или непосредственное целевое предоставление денег предусматривает обязательство заемщика по выплате предусмотренного договором потребительского кредитования процента. Также условия подобной сделки, ее предмет, может быть отражен и в сделке купли-продажи товара в завуалированной форме.

Важно отметить, что с точки зрения законодательства Украины, потребителем можно считать любое физическое лицо, обладающее гражданско-правовой дееспособностью, приобретающее у хозяйствующих субъектов любые товары. При этом в их число могут входить и объекты длительного пользования - мебель, недвижимость. Таким образом, подобная форма кредитования возможна лишь для физических лиц для личного пользования, предоставлять же ее вправе только юридические лица в соответствии с законом и договором.