Возмещение ущерба за одобренные убыточные кредиты

badcredits09.07.13За последние восемь лет недобросовестными менеджерами из-за выдачи заведомо убыточных кредитов был причинен немалый финансовый ущерб кредитным структурам (оценивается он в сумму около 150-ти млрд. рублей). Эти данные были освещены газетой «Известия», которая ссылается на «АСВ» - структуру, занимающуюся подобными подсчетами. С 2005 года в органы правоохранения поступило около 205 заявлений на руководителей кредитных учреждений. В 56% случаев были открыты дела по поступившим заявлениям.

В настоящее время топ-менеджеров, причастных к подобным махинациям, хотят заставить восполнять причиненный по их вине ущерб. Анатолий Аксаков, являющийся заместителем председателя Госдумы, курирующего финансовый рынок, выступил с данным предложением, чтобы внести его в состав «Стратегии развития банковского сектора» вплоть до 2015 года.

В УК РФ есть ряд статей, по которым можно привлечь к подобной ответственности работников банковских структур, но при этом остается проблема применения действующих норм. Почти в 50% случаях заявления, в которых уличают банковских работников в нанесении финансового ущерба, органы правоохранения выносят постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Это означает, что современная ситуация требует дополнительных инструментов, которые смогут поспособствовать привлечению к ответственности виновных топ-менеджеров банков.

Существует необходимость заведомо предусмотреть экономическую (финансовую) ответственность для руководящего звена банковских структур за выдачу кредитных средств, если они выделялись при неадекватной оценке условий кредитования, обеспечения по кредиту. На данный момент топ-менеджеров, которыми были одобрены подобные решения по выдаче заведомо неоплачиваемых кредитов, можно только уволить и при этом нет действующего механизма принуждения их к возврату нанесенного ущерба. Есть и необходимость предусмотреть данную ответственность и для инсайдеров за пособничество по получению невозвратных , т.е. убыточных для кредитной организации кредитов.

В настоящее время тех, кто виновен в причинении ущерба, привлекают к уголовной ответственности. Далее, когда вина будет доказана в рамках уголовного процесса, можно будет подавать судебный иск, а именно в Арбитражный суд, о возмещении суммы причиненного убытка. Проблема в том, что как только человека посадили, взыскать с него ущерб будет очень трудно. В таком случае стоит подумать об изменении последовательность процедур при рассмотрении подобных дел, чтобы шансы на возмещение убытков повысились.
Источник: alter-credit.ru