МегаЯлта - городской портал Ялты

Формирование курса доллара: основные факторы

Формирование курса доллара: основные факторы

Для определенной категории людей курс доллара – понятие, которое не имеет ни малейшего значения. Так было всегда, и даже происходящие в последние годы события никак не повлияли на подобное отношение. Впрочем, такой подход актуален лишь для малой части населения стран бывшего СССР. Ведь в большинстве своем люди уже начали осознавать прямую зависимость своего благосостояния от курса доллара по отношению к их национальной денежной единице. Ведь по факту, чем выше ценность «вечнозеленого», тем ниже платежеспособность жителей Российской Федерации, Украины, Казахстана и прочих представителей СНГ.

Однако даже с учетом имеющегося интереса граждан вышеупомянутых стран по отношению к курсам их национальных валют, далеко не каждый человек понимает, за счет чего этот самый курс формируется. А ведь для того чтобы сделать хотя бы приблизительный прогноз поведения той или иной валюты, нужно осознавать и уметь анализировать множество параметров, среди которых ключевыми являются:

  • Показатели импорта. Чем больше траты на покупку и ввоз товаров из-за рубежа, тем выше спрос на свободно конвертируемую валюту (доллар США), используемую для расчетов с поставщиками. А, как известно, при фиксированном предложении и повышающемся спросе цена на товар возрастает. Даже если речь идет о валюте.
  • Показатели импорта. Все упомянутое в предыдущем пункте, но с точностью наоборот. Масштабный вывоз товаров за рубеж позволяет повысить предложение американского доллара на внутреннем валютном рынке страны, а значит, и снизить ценность этой денежной единицы, укрепляя тем самым курс национальной валюты.
  • Действия финансового регулятора. Национальные банки различных государств имеют право выступать в качестве активных игроков на внутренних валютных рынках, осуществлять интервенции и тем самым регулировать курс доллара, придавая ему нужные значения. Однако этот фактор является вспомогательным, а основной акцент делается на экспорт и импорт, так как общие годовые суммы международных сделок чаще всего исчисляются миллиардами долларов.

Эти и некоторые другие параметры (высказывания выдающихся финансистов и экономистов, форс-мажорные обстоятельства и прочее) напрямую влияют на формирование курса доллара. Потому, чтобы понимать суть вопроса, нужно детально изучить все эти понятия и на основании полученных знаний учиться делать более или менее точные прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее.

МегаЯлта - Информационный портал Ялты. Новости Ялты. Объявления Ялты. Справочник Большой Ялты. © 2007 - 2013 Мега Ялта

Вход или Регистрация

Войти

Регистрация