Барная стойка в интерьере квартиры - стильно и удобно

Барная стойка в интерьере квартирыНе так давно барная стойка ассоциировалась как атрибут уютного кафе или бара, где утром можно было «на ходу» выпить чашечку ароматного кофе, в дневной перерыв пообедать на «скорую руку», а вечером провести время в компании друзей. Сейчас подобная конструкция «отвоевала» себе место в интерьере современной квартиры. И все благодаря высокой функциональности и многообразию форм, которые она может принимать.

Путь из бара в квартиру

Классический вариант стойки в двух уровнях подразумевает, что с одной стороны находится нижняя, рабочая столешница для стоящего бармена, верхняя — служит посетителям, а разделяет их глухая перегородка. Было единственное неудобство у верхней столешницы — нестандартная высота, ею можно было пользоваться только стоя. И чтобы посетители чувствовали себя комфортно, придумали барный стул на высоких ножках (или одной ножке) с перекладиной для опоры ног.

Если оценить планировку бара, то очевидно, что помимо выполнения этих двух функций, стойка еще делит все помещение на две зоны — рабочую и общий зал. Причем в общем зале могла быть обеденная группа, включающая стандартные столы и стулья, и зона отдыха с мягкими диванами, игровыми автоматами, бильярдом и даже небольшим танцполом.

Поэтому неудивительно, что барная стойка стала непременным атрибутом квартир со свободной планировкой, выполняя те же самые функции, но «подстраиваясь» под особенности помещения и стиля.

Затем она появилась на кухнях в качестве основного или дополнительного обеденного стола, легко принимая различные формы и способы размещения.

Такие разные решения

Уникальность конструкции в том, что высота столешниц не регламентируется требованиями эргономики, как у обычного обеденного стола.

Есть только общий диапазон — от 85-90 см (высота рабочих поверхностей кухонной мебели) до 110-120 см (высота «классической» стойки). От этого только зависит какой высоты должен быть барный стул (хотя у компании "Маркет Мебели" можно найти модели с регулируемой высотой).

Для студии или гостиной, объединенной с кухней, лучше выбрать конструкцию классической высоты. Но и в этом случае можно отойти от канонов — убрать рабочую половину и использовать стойку как обеденную столешницу и элемент зонирования.

Для кухни наиболее простое решение — опустить высоту до уровня рабочей поверхности и сделать логичным продолжением разделочного стола или кухонной тумбы. В условиях небольшого помещения (привычная ситуация наших квартир) можно визуально «разгрузить» конструкцию — надо просто убрать глухой фасад, а в качестве опоры использовать одну ножку. А если приобрести комплект барных стульев с подобной опорой, то даже маленькая кухня будет выглядеть просторной.