Йога и суставы

sustav

Новым веянием моды среди принципов здорового образа жизни стала йога. Сотнями открываются центры, зазывающие опробовать на себе чудодейственное действие йоги. Оно и на самом деле чудодейственное, однако нужно разобраться, в каких же случаях она сделает из нас идеального человека, а в каких обезобразит, украв наше, и без того слабое, здоровье.

Начнем с того, что, желая мгновенных результатов, люди начинают усердно заниматься с нуля. Стоит запомнить очень важную истину: йога не терпит торопливых людей. Она испытывает и закаляет со временем, делая нас более выносливыми, терпеливыми и спокойными. Вспомните, для чего изначально предназначена йога. Конечно, для того, что обрести гармонию тела с душой. Но почему тогда страдают наши суставы и позвоночник, спросите вы. Много информации о суставах и болезнях, связанных с ними, можно найти на сайте http://sustavzdorov.ru, однако и я попробую вам кое-что рассказать об этом.

Проблемы с суставами и позвоночником могут появиться как у начинающих, так и у уже опытных преподавателей, которые нарушили некоторые правила, за что и поплатились. Главный принцип правильных занятий — слушайте своё тело. Ни в коем случае нельзя насиловать свой организм непосильными асанами или же просто упражнениями. И об этом вам должен сказать ваш преподаватель ещё на теоретических занятиях. Если же ваш учитель не только не сказал вам об этом, но и подгоняет вас, пытаясь вогнать всех учеников одной группы в одну колею, бегите от него. Это не приведет ни к чему хорошему, а только посодействует разрушению вашего здоровья. Даже если вы чувствуете, что готовы к переходу на более продвинутый уровень, предполагающий выполнение сложных асан или даже перевернутых, потерпите еще месяц-другой, дайте вашим суставам полностью адаптироваться к уже существующей нагрузке, а затем приступайте к совершенствованию своих навыков. Еще одним аспектом является возраст. Суставы можно разработать из любого состояния, главное найти человека, который будет вас направлять. Однако же, если вам не 20 лет, стоит перестраховаться, давая суставам и мышцам время для перехода на новый уровень сложности. Помните, что очень важно найти свою школу йоги, которая будет подходить именно вашему телу, создавая из него шедевр природы. Такое тело, которое прослужит вам долгие годы, не давая болезням его сломить. Однако всегда слушайте его, свой единственный и священный храм, под названием тело.