Нужен ли штамп в паспорте?

штамп в паспортеВ СССР позорным было женщине жить с мужчиной, если они не расписаны. В России же отношение к так называемому гражданскому браку более чем снисходительное. Многие пары счастливо живут годами, и не подумывая о том, чтобы пойти в ЗАГС, рождают и воспитывают детей, состариваются вместе, так и не расписавшись. Другие наоборот даже не допускают интимной близости, пока в паспорте не появится пресловутый штамп выполнен на http://an-studio.kiev.ua/shtamp/. А какие, собственно, он даёт гарантии?

Ни для кого не секрет, что гражданский брак, так популярный в России и во всём мире, не имеет никакой юридической силы. То есть, живя с партнёром под одной крышей хоть 10, хоть 20 лет, нельзя претендовать на его имущество при разрыве отношений. То же самое и в случае смерти одного из партнёров. По законам РФ, если умерший не оставил завещания, всё его имущество отходит ближайшим родственникам: супругам, детям, родителям и затем уже дальним родственникам. Гражданский супруг членом семьи не считается, поскольку отношения не были узаконены. А учитывая, что среди российских граждан нет традиции оставлять завещание, отсутствие штампа в паспорте может серьёзно повлиять на материальный достаток оставшегося в живых партнёра.

Незарегистрированный брак также усложняет отношения с появлением детей. Даже если оба супруга довольны сложившейся ситуацией, а именно, «свободными» отношениями между ними, ребёнок может пострадать. Первым встаёт вопрос: чью фамилию будет носить ребёнок? Казалось бы, отца, но тогда матери необходимо будет регулярно доказывать свои права на ребёнка: в больницах, на таможне, при выезде заграницу и в других ситуациях, где требуется предъявление паспортов. Общая фамилия у всех членов семьи позволяет избежать таких проблем. А ребёнку впоследствии не придётся объяснять всем подряд, почему у мамы и папы разные фамилии.

Есть и другие причины желать штампа в паспорте, носят они скорее психологический характер. Возможно, кого-то из девочек с детства воспитывали так, что без штампа в паспорте ложиться с мужчиной в постель аморально. Трудно изменить этот вложенный принцип, объяснить, что такие предрассудки уже неактуальны. Другие женщины уверены, что только штамп в паспорте даёт им уверенность в завтрашнем дне и гарантию того, что возлюбленный всегда будет рядом. Заполучив фамилию мужа, они расслабляются, снимают маску идеальной жены, всё равно супруг никуда не денется. Но это заблуждение. Ни один штамп в паспорте не удержит мужчину. Он либо подаст на развод, заплатив за это назначенный с недавних лет штраф, либо найдёт себе более заботливую и ласковую любовницу, игнорируя юридические тонкости.

Однако чаще всего женщины стремятся окольцевать своих мужчин лишь потому, что с детства мечтали о свадьбе: белом платье, красивой церемонии, свадебном путешествии. В этом нет ничего зазорного. Если причина только в этом, а не в желании любой ценой заполучить мужчину, почему бы не осуществить эту мечту. Мужчина, если он действительно любит свою женщину, может с лёгкостью доказать это, выполнив маленькую женскую прихоть.