МегаЯлта - городской портал Ялты

Павловский Посад-город знаменитых платков и скатертей

soborВ семидесяти километрах от столицы российской федерации города Москвы на берегу реки Клязмы находится старинный город Павловский Посад, вот уже больше двухсот лет его название связанно с одним из самых известных русских народных промыслов. Наиболее популярными работами местных художников и швейных мастериц, как правило, считаются прекрасные головные уборы, а точнее всемирно знаменитые павловские платки, это можно подтвердить тем, что в две тысячи одиннадцатом году прославленный итальянский дизайнер одежды Bottega Veneta представил великолепную коллекцию вечерних платьев, расписанных точно теме же узорами что и платки. Но мало кто знает, что Павлопосадская мануфактура изготавливает не только предметы одежды для представительниц слабого пола, но и ещё красивые набивные скатерти, которые не менее прекрасны и отличаются великолепными долговечными качествами. Кстати, один из таких текстильных предметов интерьера приобрела популярная певица Britney Spears, когда была с концертом в Москве.

В Павловском Посаде выпускают около восьмисот видов шалей и платков, а так же скатерти. Все они изготовлены только из натуральных волокон. Работа начинается с рисунка, его выполняют в нескольких цветовых вариантах. Рисунок наносится на ткань, затем ткань сушится, дозревает в специальных камерах, промывается и проходит контроль качества. Эта одна из заключительных операций, когда проходит отбраковка изделий, проверяется наличие каких-либо засечек, ткацких браков, только по окончанию данной процедуры разрешается разрезать полотно на оттепельные изделия, затем идет подрубка, снятие кромки.

Ассортимент продукции настолько велик, что посетив магазин при мануфактуре, практически, у каждой женщины встает не простой выбор. Тут представлены платки и скатерти различных размеров, изготовленных из шелка, шерсти, хлопчатобумажных тканей. Многие склонны думать, что павлопосадская продукция предназначена исключительно для дам, но это не так! Здесь любой щеголь приобрести замечательный шейный платок, шарф или кашне из высококачественной шерсти молодой овечки, не уступающий по стилю той же продукции от прославленного бренда Joop.

Роспись платков часто пересекается своим стилистическим и сюжетным содержанием с платками. Это происходит потому, как бывает у художника рождается идея рисунка для платка, а потом эта идея трансформируется в специальный рисунок, сделанный именно на скатерти. Рисунки различны, идет постоянное восстановление как исторических и традиционных орнаментов, так и внедрение новых и современных. Идея изготавливать скатерти пришла из странных времен, когда русские люди, не имевшие большого достатку, в праздничные дни стелили на стол павловский платок вместо скатерти, благо размеры изделия позволяют совершить подобное действие.


На что посмотреть

Массандровский дворец - архитектурный шедевр в окружении сказочной природы

Массандровский дворец - архитектурный шедевр в окружении сказочной природы

Дворец российского императора Александра III в Ялте является знаменитым историческим памятником, возведенным по проекту французского архитектора Этьен...

Полезные заметки

Новости Ялты

Жительница Ялты отметила 100-й День рождения

В Ялте живет настоящая долгожительница - уроженка Белор...

Ялтинский мол

Очень долгое время в самой Ялте не было морских сооруже...

Ялта… Ялта…Как все начиналось

На нашей планете Земля очень много замечательных мест. ...

Немного о Ялте. Заповедная буковая роща

Ялта. Замечательное место. Сюда ежегодно стремятся попа...

Эски-Кермен — пещерный город вблизи Ялты.

Одной из достопримечательностей Украины являются так на...

Значительный рост цен на недвижимость в Крыму

Рынок недвижимости подвержен значительному влиянию самы...

Последние комментарии

Валера
Хорошая идея бля бизнеса!
МегаЯлта - Информационный портал Ялты. Новости Ялты. Объявления Ялты. Справочник Большой Ялты. © 2007 - 2013 Мега Ялта

Вход или Регистрация

Войти

Регистрация

User Registration
or Отмена