Экстравагантность в одежде

Одежда неразрывно связана с внутренним миром человека. Экстравагантность для некоторых натур – стиль жизни, способ мышления, особенность характера и закономерное отражение того, что дано от природы. Иначе этот стиль называется драматическим. Он призван привлекать к себе внимание и производить впечатление на «публику», которая «прилагается» к эпатажным натурам. К слову, ошибочно полагать, что такой стиль существует только для женщин (хотя обычно именно они его и предпочитают), есть качественная мужская одежда такого типа и для мужчин.

Экстравагантная одежда: какая она

Какие черты присущи экстравагантной одежде? Давайте разбираться в этом вопросе. Для начала рассмотрим основополагающие моменты:

  • нестандартный фасон и покрой;
  • яркие нетипичные цвета, бросающиеся в глаза;
  • непременные аксессуары и украшения, на которых акцептируется внимание;
  • декорирование одежды различными элементами, выполняющими эстетическое, а не функциональное значение: рюши, карманы, змейки, заклёпки и т. д.

Экстравагантность может быть выражена в рамках различных стилей одежды: романтичного, нарядного, спортивного, неформального (присущего представителям субкультур), только каждый из этих стилей в экстравагантно-драматическом исполнении как бы утрирован. Глядя на конкретного человека, можно интуитивно понять, где проходит грань между приверженностью конкретному стилю и эпатажностью.

К примеру, в нарядной одежде это может быть приталенное очень длинное и сильно драпированное платье с массивными подъюбниками, которые свойственны театральным костюмам, но для кого-то это может служить повседневной одеждой. Шляпка с вуалью и винтажная лакированная сумочка по типу «из бабушкиного сундука» дополнят картину. В довершение всего обладательница столь неповторимого образа, к примеру, передвигается на велосипеде во всем этом романтичном наряде.

Кому подходит такая одежда

Есть люди, которые вполне комфортно чувствуют себя в подобном виде, нормально воспринимают сторонние взгляды и находятся вполне в своей тарелке. Творческий склад и неординарное мировоззрение – частые их спутники. Что самое интересное, выходящий за рамки «общественных стандартов» образ не вызывает ощущения дисгармонии и является как бы второй кожей человека. Тот же самый образ в исполнении кого-то другого, не «снабжённого» столь необычайным внутренним миром, возможно, будет выглядеть безвкусно и старомодно и ассоциироваться с «городскими сумасшедшими», вот в чём парадокс.

«Бытовая» экстравагантность, по которой представительницы постсоветского пространства безошибочно узнаются в любой точке земного шара – наличие крупной яркой бижутерии, блестящие ткани, очень высокие каблуки, кричащая косметика – немного иная вариация на заданную тему. То, что для некоторых является нормой в повседневной одежде, для представителей другого менталитета (как правило, за рубежом), выглядит достаточно крикливо, так как в их понимании повседневная одежда должна выглядеть скромно и неброско.

Конечно же, поклонники экстравагантного стиля при разумном подходе к одежде не всегда им злоупотребляют. Наверняка «обычная» одежда также присутствует в их гардеробе, ведь человек не всегда пребывает на публике, социальную жизнь никто не отменял.

Есть тонкая грань между экстравагантностью и вульгарностью, безвкусицей, потому с этим стилем нужно обращаться осторожно, для чего необходимо обладать тонким и изысканным вкусом вдвойне, а также развитой интуицией.