Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?

Когда нужно запитать бытовую или промышленную технику недорогой и качественной электрической энергией, лучше использовать дизельные электростанции, выпускаемые в однофазном или трехфазном исполнении.

Для бытовых нужд в качестве резервного источника энергии отличным выбором окажутся бензиновые генераторы однофазного типа. Последние оснащаются безотказными двухтактными ДВС, работающими на повышенных оборотах, потребляющих не так много топлива (до 1.4 л на 1 кВт) и не имеющих в конструкции системы ГРМ. Все это положительным образом сказывается на надежности – двигатель запросто сможет работать более 5 000 часов, в особенности, если в бензин добавлять правильное масло – синтетическое, и в соотношении 40:1. И использовать дешевые минеральные масла в данном случае считается неперспективным делом – ресурс эксплуатации мотора может оказаться недолгим и его придется относить к мастеру.

Большинство такой техники малой мощности заводится с помощью магнето даже в отрицательные температуры благодаря отсутствующему картеру, в котором масло может замерзнуть. Генераторы более высокой ценовой линейки часто имеют стартер и аккумулятор. Наличие воздушной системы охлаждения можно смело считать положительным моментом – вес оборудования окажется не таким большим, а эффективность охлаждения – максимально высокой.

Порой вышеуказанное потребление топлива оказывается избыточно большим для некоторых клиентов. Если генератор нужен в качестве стационарного источника энергии, лучше выбирать дизельную версию, отличную повышенной экономичностью. Модели малой мощности (до 3 кВт) способны сжигать не более 1.4 л топлива, имеют воздушное охлаждения и заводятся с помощью магнето. Вес оборудования относительно высок (более 60 кг), но оно отличается отменной экономичностью: на 1 кВт потребляется чуть более 0.3 л топлива и все оборудование, если будет постоянно запускаться, быстро окупается. Топовые модели могут оснащаться системой AVR, благодаря которой мотор, если в дом или производственный цех перестанет подаваться энергия, автоматически запустится.

Для производственных площадок имеются трехфазные версии генераторов с мощностью до 200 кВт, способные сжигать до 38 л/час. Если посчитать произведенную энергию, то себестоимость киловатта окажется предельно низкой, и если техника будет постоянно работать, то она быстро окупается. Часто она оснащается жидкостной системой охлаждения, что позволяет мотору не перегреваться даже при сильной жаре. Единственное, что нужно помнить – нужно использовать специальное масло в виде Low Ash (для этого полагается отдельный бак, расположенный с основным для топлива), то дизельный мотор будет изнашиваться на порядок медленнее, что положительно скажется на его ресурсе эксплуатации.