Футбол: настоящий клуб

33585023«Футбольный Клуб» - передача, уже хорошенько пожившая в эфире, чтобы считаться пожилой. Нет, не старой, а именно пожилой. Такой солидный возраст ещё не определяется преклонными устоями маразматика, однако, ему не откажешь в консерватизме. По сути, с чего тогда знаменитые Олег Винокур и Юрий Юдин начали выпускать на НТВ ФК, от того и отталкивается нынешняя директория программы. Формат не изменился, скорее, трансформировался подход – ведь всё-таки поначалу хочется всё показать, всех обличить, всё рассказать. Лишь после большого числа справленных юбилеев начинаешь задумываться не столько о насущном, сколько о вечном. А узнать все новости футбольных трансферов можно на сайте http://www.ua-football.com/offseason/transfers/premier.

Сейчас главная фигура Футбольного Клуба – его ведущий, Василий Уткин. Несмотря на немалое количество противников труда Уткина, его всегда сочные комментарии и грандиозные монологи – та часть программы, без которой ФК превратился бы в банальный набор сюжетов. Как бы громко это не звучало, но грациозная речь Василия – ровно такой же сюжет, какие выделяют Футбольный Клуб на арене информационно-аналитических передач. Пока телеканал «Спорт» переименовывают в «Россия-2», ведущими прочих футбольных программ становятся выразительные дамы, а в их студию приглашают всё больше людей с пропиаренным в шоу-бизнесе реноме, «НТВ-Плюс» выпускает старый добрый «Футбольный клуб» с заштампованным, традиционным, но всё-таки бесконечно увлекательным форматом.

Программа поступает в эфир каждые семь дней, и вечер пятницы у довольно порядочного количества любителей футбола уже забронирован под «Футбольный Клуб». Передача не зря выходит под занавес рабочей недели. Предвкушая футбольный уик-енд, корреспонденты ФК выезжают на тренировочные базы клубов Премьер-Лиги, редактируют видеоряд, предлагающий рассказ об игроках, тренерах и прочих людях, связанных профессиональным направлением или простым интересом с российским футболом. ФК в большинстве своих выпусков отказывается от репортажей – уклон делается в пользу аналитических сюжетов. Что забавно, в отличие от, например, «Футбола России» на «России 2» «Футбольный клуб» не приглашает в студию и не просит поделиться своим мнением всевозможных экспертов. Эти функции здесь давным-давно переняли комментаторы НТВ-Плюс, взгляд которых, может быть, не выделяется степенью своей сочности, яркости и актуальности, зато он бесценен в рамках этой программы и с точки зрения собственной аудитории «Футбольного Клуба».

Она, к сожалению, не может похвастаться прежними размерами и традиционным отношением. Но она есть, она понимает, что Уткин и Ко надрываются для неё и ради неё. И это довольно правильно. Хотя в почти 20-летней истории «Футбольного Клуба» уже случались такие эпизоды, когда программа переставала существовать из-за низкой окупаемости на сухой статистики телерейтинга. Но сначала на НТВ, год даже на ТНТ, а после дважды на НТВ Плюс «Футбольный клуб» возвращался и в колонках обывателя с прежней экспрессией начинал играть знаменитый одноимённый трек группы «Ленинград».

Может быть, из-за того, что программа не меняла свои суть и содержание на протяжении 20-ти лет, уже сейчас Василий Уткин пишет в своём блоге, что «ФК» осталось жить чуть больше трёх месяцев. Он словами на ветер не бросается, а значит, уже не так много людей включают по пятницам канал НТВ-Плюс Футбол. Что очень и очень плохо. Зрителя перехватывает более обзорные «Футбол России» и «Футбол.ru», а также отличившийся на YouTube, скорее, ироничный «Картавый футбол». А, между тем, в дебрях телерейтинга вынужден пропадать аналитический и превосходящий конкурентов одной своей фигурой Уткина «Футбольный Клуб». Если осенью «ФК» перестанет попадать в футбольный эфир, можно будет сказать, что из жизни ушла его лучшая проекция. Что весьма печально.