История создания Лиги Чемпионов УЕФА

rtИз года в год весь мир следит за самый захватывающим и непредсказуемым кубковым турниром по футболу. Только лучшие команды сильнейших чемпионатов планеты попадают в список участников престижнейшего турнира.

Без Лиги Чемпионов футбольную жизнь уже невозможно представить, но организация этого турнира оказалась не самым легким делом, мысль о создания соревнований среди сильнейших клубов мира долго нарабатывалась, но не хватало того, кто сможет этот турнир создать. Тогда на роль инициатора вызвался уже закончивший карьеру футболист сборной Франции, по совместительству журналист и аналитик – Габриель Ано.

Причиной появления мысли об организации Лиги Чемпионов стал, как ни странно, московский “Спартак”. В начале зимы после сезона, красно-белые решили сыграть в Англии товарищеский матч против английского клуба “Вулверхемптон”, тогда Москвичам не повезло, и они уступили с крупным счетом 0:4, но зато болельщики английского клуба были в восторге и в общественности “ Вулверхемптон” стали называть чемпионом мира среди клубов. После таких заявлений выше упомянутый Габриель Ано посчитал несправедливым такие высказывания болельщиков и предложил сыграть английскому клубу уже на поле “Спартака”, чтобы в конечном счете определить реального победителя по сумме двух встреч. Тогда и появился принцип двух матчей в серии – дома и на выезде и собственно самим Ано был предложен европейский клубный турнир. Мысль об этом соревновании Габриель, по всей видимости, обдумывал на протяжении долгого времени, ведь уже на следующий день он показал прессе и болельщикам проект данного турнира.

Такое предложение создало бурю эмоций у практически всех клубов европейских чемпионатов, все положительно отозвались на возможность побороться за такой кубок. А узнать таблицe результатов лиги европы можно на сайте ua-football.com в любое удобное для вас время.

Таким образом, в этом году, во Франции собрались представители ведущих клубов Европы и был подписан указ о создания турнира европейских чемпионов.

В первый год своего существования турнир собрал 16 коллективов, которые разделились на 8 пар. Для первого этапа жеребьевки не было, и клубы распределись по усмотрению организатор, на последующих этапах жеребьевка вступила в силу. Матчем открытия стало противостояние “Спортинга” и “Партизана”, матч проходил на поле хозяев в Лиссабоне, а сыграли они его 4 сентября 1955 года.

На протяжении 5 лет победу одерживал только испанский “Реал” из Мадрида, оставляя позади всех конкурентов. Клуб состоял из величайших на те времена игроков, и противостоять им никто не мог.

Популярность турнира и количество его участников из года в год возрастали, и Кубок европейских чемпионов стал самым зрелищным турниром всех времен. Сейчас этот турнир имеет другое, более привычное современным болельщикам, название – Лига Чемпионов, но свою популярность турнир только укрепил и конкурентов по теле просмотрам и количеству следящих за турниром людей, у Лиги Чемпионов нет, даже если брать в расчет все существующие виды спорта.

Так появился кубок, который по праву является самым желанным трофеем абсолютного всех клубов мира и каждого футболиста. С его помощью укрепляются отношения между европейскими странами, у болельщиков появилась возможность наблюдать за противостояниями лучших футболистов всех национальностей. За Лигой Чемпионов ежегодно следят более двух миллиардов человек, что по праву является недосягаемой вершиной для любого вида спорта. Самое главное, что популярность этого турнира только растет. Вот так благодаря одному человеку мир узнал, что великие клубы могут противостоять между собой и это зрелище будет намного захватывающей любого другого.