Как сделать сауну своими руками?

saunaКак правило, у каждого человека хоть раз посещавшего сауну, рано или поздно возникает вопрос: «можно ли построить сауну самому?». Представив как должно быть сложно, построить такое сооружение и как дорого это обойдется, многие просто отбрасывают этот вопрос, так и не начав в нем разбираться. Но, строительство сауны, не такая тяжелая задача, как могло бы показаться на первый взгляд.


Как выбрать место для строительства?


Для начала следует определиться с местом строительства. В случае если нет возможности построить отдельное помещение, предназначенное специально для сауны, - можно переоборудовать уже имеющееся в наличии готовое помещение. Для этой цели может подойти даже ванная комната.

Внутренняя отделка помещения сауны и качество работы могут зависеть как от личных умений, так и наличия необходимых финансов. В случае переоборудования под сауну ванной комнаты, из стандартного оборудования потребуется только электропечь. Следует отметить, что при проектировании сауны не следует сильно экономить на материалах и оборудовании. Использование качественных материалов, приводит к увеличению срока эксплуатации сооружения и придает ему естественную, природную красоту.
Внутреннее обустройство помещения


Для строительства сауны, как правило, используется мореная древесина, с содержание влаги не более восьми процентов. Перед установкой, древесину следует тщательно отполировать. Также сауна должна оказывать терапевтическое успокоительное действие, поэтому и древесина должна обладать соответствующими качествами. Для строительства можно использовать липу, осину или абаш. Также не следует смешивать разные породы древесины.

Так как печь является не только сердцем сауны, обеспечивающим тепло, но и главной достопримечательностью интерьера, при планировке внутреннего помещения, необходимо уделить должное внимание ее расположению. Хорошей альтернативой печи может стать электрокаменка Киев.

Пол в сауне может быть как бетонным, так и выполненным из дерева. Преимущество при планировке следует отдавать именно деревянному полу. Такой пол не только приятный при прикосновении, но и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Также существуют варианты покрытия для пола из глины.
Веники для сауны


Наверное, самым приятным моментом при обустройстве готовой сауны является выбор веников. В продаже на рынке можно найти дубовые, березовые, эвкалиптовые, липовые веники. Каждый сорт дерева оказывает свой уникальный эффект на организм человека. Использование различных веников может, как замедлять старение, так и улучшать обмен веществ.