Деформация кровли: причины и ремонт

Деформация кровли: причины и ремонт

В дома, где имеется мансарда, проблемы с крышей возникают периодически. Иногда это банальная протечка, а в другой раз, промерзание мансардного помещения или образование наледи на скатах. Причины дефектов кроются в износе или разрушении кровельного пирога. Чтобы выявить все дефекты крыши, необходимо тщательное обследование. Для этого лучше пригласить знающего мастера. Полное представление о состоянии крыши удастся получить, если выполнить локальный демонтаж. В одном или двух местах кровли разбирается, и мастер получает доступ ко всей конструкции. Либо же придётся использовать специальный прибор – тепловизор, который можно выгодно приобрести на сайте http://www.tulon24.ru/catalog/teplovizory-dlya-stroitelstva-i-elektrooborudovaniya/teplovizory-testo-germaniya/teplovizor-testo-882.html.

При обнаружении пятен на стенах мансарды после дождя говорит о том, что наружная влага просочилась внутрь из-за порчи кровли, кровельной гидроизоляции. Протечки случаются во время оттепели благодаря водяному пару, проникающему в мансардное помещение и превращающемуся в конденсат. Преобразование водяного пара наносит вред утеплителю.

Из-за него намокают и начинают гнить детали деревянной крыши. Появление конденсата связано с ошибками, допущенными ещё при строительстве крыши. Стоит ошибиться один раз при укладке утеплителя, пароизоляции или вентиляции, как борьбы с конденсатом не избежать.

Что с крышей твориться неладное, можно понять по сильному обледенению карнизного свеса, ендов. К такому же заключению приходят, когда наблюдают неровное накопление снега. Неправильная укладка пароизоляции выявится, когда от розеток, плинтусов мансарды будет дуть.

В последнем случае кровельная конструкция остаётся целой. Приборы помогают выявить участки с зонами промерзания, а также места нарушения герметичности конструкции. Если кровля деформировалась из-за грамотного расчёта, нехватки несущей способности у стропил, то ограничиваются локальным ремонтом.

Когда же дефект затронул рядовой гонт кровельного материала, то действуют следующим образом. Сначала удаляют повреждённую часть, и на её место укладывают новый кусок. Закрепляется новый элемент кровельными гвоздями с широкими шляпками. Стыки с соседними деталями герметизируют битумной мастикой.

Чаще всего приходится ремонтировать область соприкосновения кровли со стеной или дымовой трубе. Особенно если при монтаже были допущены промахи. Причиной разрушения становится потеря герметичности. Эта часть крыши либо ремонтируется, либо полностью заменяется. Если же кровля не подлежит восстановлению, то вынуждено демонтируется старый материал и создаётся новая кровля.