Современные методы возведения зданий

stroyИстория возведения зданий и сооружений для различных нужд людей начинается в период появления человечества на Земле. Сегодня же строительство – это сама востребованная отрасль экономики любой страны, где нужна консультация долевое участие. Несмотря на кризисы и катаклизмы, религиозные воины и глобальное потепление, люди всегда строили и будут строить сооружения для обеспечения своих самых первичных потребностей: тепла, безопасности, социализации.

Методы возведения сооружений развиваются уже не одно тысячелетие, и, естественно, в современном мире разнообразие способов строительства достигло невероятных масштабов. Тем не менее, существуют основные классификационные группы методов возведения зданий, собранные по принципу конструктивных схем последних.

Наиболее популярным методом на сегодняшний день является каркасное строительство. Очень быстрое и простое (в части квалификации строителей), каркасное возведение домов завоевало сердца инвесторов быстротой получения прибыли от продажи готовых квадратных метров. Технология такого строительства проста: соединяются несущие конструкции в каркас, затем на него «навешиваются» ненесущие ограждения (утепленные внешние стены и тонкие внутренние перегородки). Скорость возведения каркасных зданий возрастает из-за сборных конструкций, которые привозятся на стройплощадку в готовом виде. Остается только скрепить их – и каркас готов. Помимо всего прочего, каркасное строительство отличается экологичностью в процессе возведения всех элементов здания (минимум сыпучих материалов).

В качестве альтернативы для каркасных зданий обычно выступают монолитные дома. Монолитное строительство имеет более давние истоки, однако в настоящий момент уступает пальму первенства каркасным домам. Причина проста – возведение конструкций здания прямо на месте строительства. Строительство монолитного здания предполагает установку опалубки и заливку бетона для формирования каждой несущей конструкции здания. Для применения этого метода нужны работники высокой квалификации, так как в случае несоответствия готовой конструкции расчетным прочностным характеристикам, здание получится небезопасным. Однако, если сделать все правильно, монолитное здание обгонит каркасных собратьев и по долговечности, и по комфортности ввиду отсутствия швов, которые подвержены коррозии и деформации, а также пропускают холодный воздух в здание. Хотя экономически монолит менее выгоден, чем каркас, архитекторы все же предпочитают проектировать монолитные здания ввиду отсутствия ограничений их фантазии возможностями заводов-изготовителей строительных конструкций под сборку. Поэтому монолитные здания как правило отличаются архитектурной выразительностью.

Малоэтажное строительство как правило ведется из газо- или пенобетонных блоков. Выдержать нагрузку 20-ти этажей блоки, конечно, не могут, но с задачей поддержания комфортной температуры внутри дома без дополнительного утепления прекрасно справятся. При этом схема возведения таких зданий очень простая и напоминает конструктор. В связи с этим, блочное строительство чаще всего применяется в частной застройке.