Минеральная вата – пожалуй, самый популярный, на сегодняшний день, теплоизоляционный материал.
Данный утеплитель доступен по цене и очень эффективен, при правильном использовании. Невысокая цена минеральной ваты связанна с простым процессом ее изготовления. А изготавливают ее буквально из промышленных отходов, которые образуют стекловидную структуру. И еще одним компонентом изготовления минеральной ваты является – вулканическая порода, коей на земле довольно много. А это значит, что ресурсов на изготовление сей чудесного материала, на данный момент, не исчисляемо, и поэтому она такая недорогая.
Дешево – не всегда означает, что плохо, это касается и цены минеральной ваты. Её преимущества перед другими теплоизоляционными материалами довольно убедительны:
Минеральную вату можно разделить на 3 вида:
Последний тип имеет огромное количество недостатков, поэтому является самой доступной по цене. Не годится, в общем-то, ни для чего, так как впитывает влагу, не является физически стойким материалом, имеет неприятную разрушаемую структуру со стеклянными волокнами, что делает его неудобной при монтаже. Шлаковая вата применялась довольно часто в советскую эпоху благодаря своей доступности. Изготавливается из отходов металлургии.
Каменная вата обладает рядом положительных качеств, а именно:
Изготовление каменной ваты производят на основе вулканических горных пород, которые расплавляются в специальных печах при высоких температурах. Расплавленная порода помещается в технические центрифуги, и при вращении образуют специфические волокна, которые и являются основой материала.
Данные волокна пропитываются определенными веществами, и материал помещают на форменное образование.
Не смотря на огромное количество положительных качеств, у каменной ваты имеется и недостаток: вещества, которыми пропитывают волокна, при высоких температурах выделяет фенолформальдегидные смолы. То есть при пожаре можно быстро угореть. Конечно же, любой пожар будет малоприятным явлением, но в данном случае будет тяжелее выбраться из дома из-за едкого ядовитого дыма.
Здесь следует сразу выделить один большой недостаток, который проявится сразу при монтаже данного утеплителя – это его стекло-структура с ломкими волокнами, которые с легкостью проникают даже сквозь одежду и раздражают кожу. А вдыхать пыль стекловаты строго запрещено. При попадании в глаза может плохо сказаться на вашем зрении. Поэтому, при работе с ней следует иметь полное обмундирование с защитными элементами. Также, у данного материала имеется низкая термостойкость, а это означает, что при пожаре будет тут же разрушаться.
Что касается плюсов, так тут все замечательно:
В составе стекловаты присутствуют: песок, известняк, сода. Эти компоненты при высоких температурах плавятся и помещаются в центрифуги, на подобии тех, что при каменной вате, о коих мы говорили раннее. Для связки всей структуры применяются полимерные вещества. Далее они поддаются сушке, усадке и упаковке.
Применять можно где угодно. Его показатели и невысокая цена позволяет использовать достаточно часто, чем строители и пользуются.
Все 3 вида являются экологически чистыми продуктами, но, не смотря на это, их грызуны обходят стороной. А при пожаре минеральная вата не горит и не плавится, что является плюсом и минусом одновременно, так как она превращается в едкий дым, что довольно плохо.
Не важно, какой из данных видов минеральной ваты вы будете использовать в качестве утеплителя, любой из них требует ряд правил при эксплуатации. Конечно же, следует защитить от проникновения влаги, для этого применяют гидро- и пароизоляционные материалы в купе с хорошей вентиляцией. Хранить и перевозить нужно в сухом месте и не оказывать лишнего давления, дабы не повредить. При проделанных маневрах, минеральная вата прослужит намного дольше, и защитит от холода ваш дом.
Источник: Bm.kiev.ua