МегаЯлта - городской портал Ялты

Минеральная вата ее свойства и область применения

Минеральная вата – пожалуй, самый популярный, на сегодняшний день, теплоизоляционный материал.

Данный утеплитель доступен по цене и очень эффективен, при правильном использовании. Невысокая цена минеральной ваты связанна с простым процессом ее изготовления. А изготавливают ее буквально из промышленных отходов, которые образуют стекловидную структуру. И еще одним компонентом изготовления минеральной ваты является – вулканическая порода, коей на земле довольно много. А это значит, что ресурсов на изготовление сей чудесного материала, на данный момент, не исчисляемо, и поэтому она такая недорогая.

Дешево – не всегда означает, что плохо, это касается и цены минеральной ваты. Её преимущества перед другими теплоизоляционными материалами довольно убедительны:

  • Звукоизоляционные качества;
  • Легкость;
  • Огнеупорность;
  • Цена.

Виды минеральной ваты

Минеральную вату можно разделить на 3 вида:

  • Стекловата;
  • Каменная вата;
  • Шлаковая вата.

Последний тип имеет огромное количество недостатков, поэтому является самой доступной по цене. Не годится, в общем-то, ни для чего, так как впитывает влагу, не является физически стойким материалом, имеет неприятную разрушаемую структуру со стеклянными волокнами, что делает его неудобной при монтаже. Шлаковая вата применялась довольно часто в советскую эпоху благодаря своей доступности. Изготавливается из отходов металлургии.

Каменная вата

Каменная вата обладает рядом положительных качеств, а именно:

  • Низкая теплопроводность. Что в свою очередь позволяет долго сохранить тепло в доме и экономить на энергии;
  • Звукоизоляция;
  • Негорючесть;
  • Химическую устойчивость;
  • Высокая физическая устойчивость;
  • Удобен при монтаже, так как его волокна не колки и не пылят.

Изготовление каменной ваты производят на основе вулканических горных пород, которые расплавляются в специальных печах при высоких температурах. Расплавленная порода помещается в технические центрифуги, и при вращении образуют специфические волокна, которые и являются основой материала.

Данные волокна пропитываются определенными веществами, и материал помещают на форменное образование.

Не смотря на огромное количество положительных качеств, у каменной ваты имеется и недостаток: вещества, которыми пропитывают волокна, при высоких температурах выделяет фенолформальдегидные смолы. То есть при пожаре можно быстро угореть. Конечно же, любой пожар будет малоприятным явлением, но в данном случае будет тяжелее выбраться из дома из-за едкого ядовитого дыма.

Стекловата

Здесь следует сразу выделить один большой недостаток, который проявится сразу при монтаже данного утеплителя – это его стекло-структура с ломкими волокнами, которые с легкостью проникают даже сквозь одежду и раздражают кожу. А вдыхать пыль стекловаты строго запрещено. При попадании в глаза может плохо сказаться на вашем зрении. Поэтому, при работе с ней следует иметь полное обмундирование с защитными элементами. Также, у данного материала имеется низкая термостойкость, а это означает, что при пожаре будет тут же разрушаться.

Что касается плюсов, так тут все замечательно:

  • Высокие показатели звукоизоляции;
  • Низкая теплопроводность;
  • Физическая устойчивость;
  • Легкий вес;
  • Не тлеет и не горит;
  • Достаточно прочная, чтобы долго прослужить как утеплитель.

В составе стекловаты присутствуют: песок, известняк, сода. Эти компоненты при высоких температурах плавятся и помещаются в центрифуги, на подобии тех, что при каменной вате, о коих мы говорили раннее. Для связки всей структуры применяются полимерные вещества. Далее они поддаются сушке, усадке и упаковке.

Применять можно где угодно. Его показатели и невысокая цена позволяет использовать достаточно часто, чем строители и пользуются.

Итог

Все 3 вида являются экологически чистыми продуктами, но, не смотря на это, их грызуны обходят стороной. А при пожаре минеральная вата не горит и не плавится, что является плюсом и минусом одновременно, так как она превращается в едкий дым, что довольно плохо.

Не важно, какой из данных видов минеральной ваты вы будете использовать в качестве утеплителя, любой из них требует ряд правил при эксплуатации. Конечно же, следует защитить от проникновения влаги, для этого применяют гидро- и пароизоляционные материалы в купе с хорошей вентиляцией. Хранить и перевозить нужно в сухом месте и не оказывать лишнего давления, дабы не повредить. При проделанных маневрах, минеральная вата прослужит намного дольше, и защитит от холода ваш дом.

Источник: Bm.kiev.ua


На что посмотреть

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Многие достопримечательности Крыма часто называют жемчужинами. Перламутровая лазурь моря и неба, благородство седых скал, особая энергетика этих мест ...

Полезные заметки

Новости Ялты

Жительница Ялты отметила 100-й День рождения

В Ялте живет настоящая долгожительница - уроженка Белор...

Ялтинский мол

Очень долгое время в самой Ялте не было морских сооруже...

Ялта… Ялта…Как все начиналось

На нашей планете Земля очень много замечательных мест. ...

Немного о Ялте. Заповедная буковая роща

Ялта. Замечательное место. Сюда ежегодно стремятся попа...

Эски-Кермен — пещерный город вблизи Ялты.

Одной из достопримечательностей Украины являются так на...

Значительный рост цен на недвижимость в Крыму

Рынок недвижимости подвержен значительному влиянию самы...

Последние комментарии

Валера
Хорошая идея бля бизнеса!
МегаЯлта - Информационный портал Ялты. Новости Ялты. Объявления Ялты. Справочник Большой Ялты. © 2007 - 2013 Мега Ялта

Вход или Регистрация

Войти

Регистрация

User Registration
or Отмена
Anal