МегаЯлта - городской портал Ялты

Фацеты для витражей

facets23.11.12В искусстве создания витражей фацетами или бевелями называют декоративные элементы, изготавливаемые из плоского прозрачного или цветного стекла толщиной 3-5 миллиметров. Благодаря особой обработке своих кромок, подобной нанесению узоров на хрусталь или огранке драгоценных камней, фацетированные элементы не только помогают придать плоскому витражу эффект объема, но еще и непревзойденно играют на солнце всеми цветами радуги. Обычно используется данный вид декоративных элементов на завершающем этапе создания витража для подчеркивания его линий и придания «изюминки». Имеется, однако, и особая техника фацетированного витража, при которой именно фацеты лежат в основе композиции или являются ее неотъемлемой частью.

Какими бывают фацетированные элементы витражей?
Наиболее популярны декоративные элементы простых геометрических форм: квадраты, прямоугольники, треугольники, ромбы, овалы и т.д. Широкое применение фацетов простой формы объясняется не только легкостью их изготовления, но также их универсальностью, ведь подходят они практически ко всем витражам, где целесообразно использование такого рода декоративных элементов.
Второе место по популярности среди фацетов занимают угловые и бордюрные элементы. Их использование помогает придать витражу законченный вид и расставить определенные акценты в композиции. Вместе с тем, угловые и бордюрные элементы не обладают такой же универсальностью, как декоративные элементы простой формы, так что мастеру при создании витража следует подойти со всей ответственностью к выбору таких элементов обрамления.
Помимо относительно универсальных декоративных элементов промышленностью выпускается также большое разнообразие готовых дизайнерских фацетов, ознакомиться с примерами которых можно по адресу http://vitrajmaterial.ru/catalog/facetovie-elementi/. Изготавливаются такие дизайнерские элементы в виде абстрактных геометрических фигур, религиозных или геральдических символов, букв или цифр различного начертания. Существуют также готовые комплекты и наборы фацетированных элементов, например, так называемые дверные фацеты, используемые для декорирования межкомнатных дверей с прозрачными вставками.

Чем лучше наклеивать фацеты?
Современная технология предполагает использование для монтажа фацетированных элементов специальных оптических клеев, которые имеют равный со стеклом коэффициент преломления. Именно благодаря применению такого клея шов от склейки становится абсолютно незаметным и кажется, что фацет является единым целым со своей основой. Специальные клея для фацетированных элементов затвердевают только под действием ультрафиолетового излучения, что дает мастеру достаточно времени на позиционирование декоративных элементов и удаление излишков клея.

МегаЯлта - Информационный портал Ялты. Новости Ялты. Объявления Ялты. Справочник Большой Ялты. © 2007 - 2013 Мега Ялта

Вход или Регистрация

Войти

Регистрация