Инженерно геологические изыскания

Какие задачи помогают решить инженерно-геологические изыскания для строительства?

Строительная деятельность оказывает непосредственное влияние на верхний слой земной коры. Увеличение техногенной нагрузки на грунт, выбор неправильного способа реализации проекта часто приводит к разрушению естественной структуры почвенных слоев, сокращает срок эксплуатации возводимого объекта.

Качественно выполненные инженерно-геологические изыскания перед началом строительства позволяют избежать неприятных последствий вмешательства в строение массива пород, а также гарантируют, что объект будет надежным и долговечным, более подробно http://ivanovo.s-g-i.ru/.

Основные цели геологии участка для строительства

Главной целью инженерно-геологических исследований является создание технически грамотного и экономически обоснованного проекта. Помимо этого, изучение грунтов дает возможность провести их правильную классификацию, безошибочно подобрать наиболее подходящий тип фундамента и эффективные строительные материалы.

Геологоразведочные работы для строительства дают возможность решить и другие задачи:

  • разработать комплекс технических мероприятий по защите грунтов;

  • выявить опасные геодинамические процессы, что особенно важно для стройплощадок, расположенных в сейсмически активных зонах.

Если качественно выполнить геологические изыскания, то можно будет не бояться, что в ходе эксплуатации объекта произойдет проседание почв или их подвижка.

Виды пород

Фундамент под здания и сооружения подбирается с учетом видов грунта, залегающих в пределах площадки застройки. Различают следующие виды грунтов:

  • Скалистые - прочные породы, они не проседают и не вспучиваются. На них закладывают ленточные поверхностные основания.

  • Хрящеватые - также относятся к прочным породам. В своем составе частично содержат гравий и каменные обломки, для них характерно минимальное вспучивание и размывание. Не сжимаются. Допустима закладка мелкозаглубленных ленточных фундаментов.

  • Пески - склонны к уплотнению, легко пропускают воду и не задерживают ее, поэтому не склонны к вспучиванию. Главный недостаток - проседание при увеличении нагрузки на поверхность земной коры. Мелкозернистые пески при сильном обводнении могут плыть. Допустимо использование плитных, свайных фундаментов.

  • Глины - наиболее коварная почва, которая легко поддается размыванию, сжатию и пучению при сильной обводненности. Оптимальный вариант - свайные основания.

Суглинки и супеси также сложны в работе, как глины, их свойства определяются процентным соотношением содержания песка и глины в породе, а также диаметром песчаных частиц.

Важно понимать, что геологические изыскания для частного дома также важны, как и исследования для строительства промышленного комплекса или многоэтажки, так как от правильно подобранного основания зависит прочность и срок эксплуатации объекта.

Какова цена инженерно-геологических исследований?

Стоимость геологии участка определяется после детального изучения технического задания, анализа архивных материалов и составления плана исследований. Как правило, цена инженерно-геологических работ зависит от срока их исполнения, площади земельного надела и видов исследовательских мероприятий, необходимых для получения точной и достоверной информации.

На цену влияет и цель геологических изысканий, так как от этого зависит объем работ, который необходимо выполнить специалистам.