Обращение в Европейский суд по правам человека

sudpopravamcheloveka31.12.12Европейский суд считается судом, который занимается защитой прав человека. Гражданин, считающий, что его права грубо нарушили, имеет возможность обратиться за помощью в соответствующий международный орган. Существует несколько оснований, по которым человек может обратиться в Суд по правам человека:

Во-первых, гражданин имеет право обратиться в Европейский суд, если считает, что его права, которые охраняются Конвенцией, были нарушены со стороны государства.

Во-вторых, если предполагаемое нарушение права, которое содержится в международном договоре.

В-третьих, суд будет рассматривать исключительно те заявления, в которых содержится обвинение только против государства.

В-четвертых, обратиться вы сможете только с жалобой на государственные деяния или на государственное бездействие.

Подать жалобу можно только в том случае, если все внутренние меры для решения проблемы были приняты, а решение судебных органов вас не устроило, и полностью уверены, что правда - на вашей стороне. Обязательно необходимо использовать все возможности для защиты своих прав внутри вашего государства. Если же вы этого не сделали, требуется преподнести достаточное количество доказательств того, что решение вашей проблемы на территории вашей страны невозможно, и все меры, которые вы могли бы принимать, являются неэффективными. Суд по правам человека начнет рассматривать ваше заявление только спустя шесть месяцев с момента вступления в силу решения судопроизводства вашего государства. Данный факт подтверждается в статье 35 пункте 1 Конвенции.

Нам помогла юридическая консультация, в ходе которой специалисты разъясняли права и обязанности человека. С того момента как в Европейский суд попала ваша жалоба, ожидайте письмо о том, что на ваше имя открыто дело, номер дела вы будете указывать во всех последующих действиях. В дальнейшем Секретариат Европейского суда может обратиться к вам за дополнительной информацией, которая будет разъяснять ваше заявление. Информацию о законодательстве вашей страны Секретариат Европейского суда предоставлять не имеет права, поэтому лучше всего, если вы найдете опытного и высококвалифицированного адвоката, который сможет вам помочь в вашем деле. Или же просто будете получать юридические консультации по возникающим в деле вопросам.

Бывают ситуации, когда лицу, подающему жалобу в Суд по правам человека, необходимо сохранить анонимность. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление, в котором четко и ясно объяснить свою и позицию и желание не афишировать свое имя. Суд может принять как положительную для вас сторону, так и отказать в анонимности, зависит это от указанных вами оснований. Подавать заявления и представлять ваши интересы в суде может как нанятый вами адвокат, так и законный представитель. Для этого необходимо к жалобе прикрепить доверенность на вашего представителя. Представитель может отстаивать ваши интересы только в самом начале процесса, далее, конечно, вам потребуется помощь квалифицированного адвоката, который будет не только уполномоченным практиковать свою деятельность в государстве, ратифицирующем Конвенцию, но и полноценно владеть одним из официальных языков данной страны.