Геологические изыскания

Особенности, преимущества и этапы организации инженерно-геологических исследований

Началу монтажных работ предшествует геология участка под строительство в Санкт-Петербурге и области. Такие проверки – это возможность внимательно изучить особенности почвы на территории, после чего возвести прочное, надежное и долговечное сооружение. В большинстве случаев подобные изыскания организовываются в обязательном порядке, при этом с их помощью инвестор сможет избежать многих рисков и проблем.

Что изучают геологи

Если вас интересует, как делается геология участка, то в рамках таких исследований специалисты приступают к анализу несущих свойств почвы. С этой целью они изучают склонность пород к смещению, распространенность подземных вод, наличие карстовых пустот и пр. Вся эта информация пригодится архитекторам, проектировщикам, монтажникам и другим специалистам.

Для изучения местности используют исключительно сертифицированные приборы. Все оборудование также регулярно проверяется, что исключает вероятность системных сбоев и ошибок. Так инвестор может не сомневаться в правильности и актуальности собранных данных.

Почему нужно организовать такие изыскания

Среди причин провести геологию участка под строительство можно выделить следующие:

  • получение разрешения на застройку – без отчетов геологов в большинстве случаев легализовать монтажные работы попросту нельзя;

  • снижение стоимости монтажа благодаря выбору оптимального основания и стройматериалов;

  • поиск на земельном наделе полезных ископаемых (их можно продать или использовать в ходе застройки);

  • увеличение срока службы конструкции – принятые специалистами защитные меры позволяют предотвратить различные аварийные ситуации, а также сделать объект максимально устойчивым ко внешним воздействиям.

Также услуги геологов пригодятся при обустройстве скважины или колодца, поиске причин деформации готовых конструкций, выборе оптимальной глубины залегания подземных коммуникаций и пр. Если вы затеяли строительно-монтажные, ремонтные, земляные или другие работы, обращайтесь к сотрудникам инженерно-исследовательской компании – опытные специалисты помогут владельцу избежать множества ошибок, а также ускорить, упростить и удешевить процесс.

Как все проходит

В рамках инженерно-геологических изысканий выделяют три основные стадии:

  • подготовка. На первом этапе специалисты изучают ТЗ клиента и архивные документы. Такая информация поможет составить план дальнейших действий. Также в ходе подготовки рассчитывается цена геологии участка в СПб и требуемые сроки. Стоимость фиксируется в договоре и в дальнейшем не меняется;

  • полевые работы. Сюда входят бурение скважин, отбор образцов воды и почвы для их дальнейшего изучения в лабораториях, штамповые испытания, зондирование и пр.;

  • камеральные исследования. Геологи анализируют и систематизируют полученные сведения, после чего составляют сводные таблицы и отчетные документы, необходимые заказчику.

По завершению исследований клиент получит все, что требуется для разработки и согласования проектной документации, а также возведения прочного, надежного, долговечного и устойчивого ко внешним воздействиям сооружения.