Инженерно геологические изыскания

Подготовка и проведение инженерно-геологических изысканий в Самаре

Проектные инженерно-геологические изыскания, проведенные компанией «СГИ», обеспечат надежность и безопасность объекта капитального строительства в Самаре, независимо от его назначения и размеров.

Исходные данные для инженерно-геологических изысканий

При планировании и проведении изыскательских исследований обязательно следует учитывать, что за объект будет возводиться на изучаемой территории, и какой из региональных геологических структур Самарской области приурочен участок строительства. Если об общих инженерно-геологических особенностях и других природных условиях местности специалисты компании «СГИ» могут получить представление, узнав от заказчика адрес или кадастровый номер участка строительства, то характеристики проектируемого сооружения должны быть четко указаны в техзадании. Это:

  • Конфигурация проектируемого объекта, с указанием размеров в плане.

  • Высота (этажность).

  • Ожидаемая весовая нагрузка на грунт.

  • Наличие подвальных помещений, заглубленных в почву элементов и конструкций.

Перед тем как сделать геологические изыскания для обоснования прокладки подземного трубопровода, следует уточнить его проектную глубину, а также материал, из которого его планируется изготовить.

Стадии изыскательских работ

В геологии основными стадиями проведения изысканий являются подготовительная, полевая и камеральная. А они, в свою очередь, могут подразделяться на более мелкие этапы, в зависимости от специфики конкретного технического задания.

Подготовка к полевым работам

На этой стадии задача геологов – собрать как можно больше информации об участке изысканий. Если собственных архивных материалов оказывается недостаточно, то можно сделать соответствующий запрос и получить сведения из территориального фонда геологической документации.

Полевые изыскания на территории строительства

Первое, что включают в себя геологические изыскания непосредственно на участке готовящегося строительства – это рекогносцировка. Направления рекогносцировочных маршрутов (если территория работ большая, и таких маршрутов необходимо несколько) планируются таким образом, чтобы они были, по возможности, перпендикулярны границам главных структурных инженерно-геологических элементов района (ориентировочную информацию о них геологи компании «СГИ» собирают заранее, на основании обзорной геологической карты). Если исследования грунта проводятся для проектирования линейного объекта, то один из маршрутов обязательно должен дублировать проектное направление трассы. Дальнейшими этапами полевых работ являются:

  1. геофизические замеры, выполняемые с поверхности почвы;

  2. бурение разведочных скважин;

  3. каротаж скважин (геофизические исследования в пробуренных стволах);

  4. полевые механические испытания.

Иногда, если обследуется небольшой участок со сравнительно простыми геологическими условиями, можно обойтись только бурением или сочетанием бурения с отдельными видами механических испытаний.

Камеральная стадия

На камеральной стадии инженерно-геологических изысканий проверяются и обрабатываются записи, сделанные в процессе полевых наблюдений, анализируются пробы фактического материала, добытого из разведочных скважин. Составляются отчет и карта инженерно-геологических элементов земельного участка.