Некоторые мифы о здоровье человека

здоровье человекаДо появления интернета распространение неправдивой информации о здоровье происходило крайне медленно. Но сейчас все изменилось. Знайте, что в большинстве материалов, содержащих сведения об угрозе здоровью, авторы намеренно перекручивают факты либо неправильно истолковывают их.

  • Надо выпивать 8 стаканов жидкости в день.


Уже длительное время нам говорят, что необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в довесок к тому, что мы съедаем. Кроме этого, нужно выпивать сок, чай, молоко, употреблять фрукты и овощи. Это помогает избежать обезвоживания. На самом деле, нужно пить, если вы чувствуете жажду. Следует понимать, если вы будете поглощать много жидкости, это может вызвать такое явление, как гипонатриемия. При этом заболевании значительно ухудшается самочувствие, снижается уровень натрия, а также возникает электролитный дисбаланс.

Существует только один нюанс, при котором необходимо выпивать много жидкости – это интенсивные тренировки. Профессиональным спортсменам это показано спортивными докторами. Если вы – бодибилдер и не только имеете интенсивный график тренировок, но и питаетесь по особой схеме, тогда вам необходимо помнить о поддержании водного баланса. Уже вошло в практику, что для набора мышечной массы бодибилдеры используют специальное спортивное питание. Сегодня купить креатин в Харькове, Днепропетровске, Одессе не составляет труда. Благо, специализированные магазины предлагают широкий спектр услуг. Но а вот воду можно не покупать специальную, а просто побольше пить очищенной воды.

  • Если брить ноги, то волос на них может стать еще больше, они будут толще и гуще.

В реальности густота, интенсивность роста и толщина волосяного покрова обусловлены генетикой человека, и бритье ног не может на это повлиять.

  • Стресс вызывает поседение.

Все знают, что от большого напряжения катализируются внутренние и внешние процессы старения. Из-за постоянного стресса увеличивается количество свободных радикалов, они поражают здоровые клетки, что еще сильнее ускоряет выработку гормонов стресса. Однако еще нет научного подтверждения того, что стресс как-то связан с поседением.

  • Если трогать лягушек, то будут бородавки.

Это неправда. Бородавки являются обычной вирусной болезнью, которая может легко появиться, к примеру, после рукопожатия с зараженным человеком.

  • Чтение при неярком освещении вредит зрению.

Крайне распространенное мнение, что если читать при тусклом свете, то обязательно испортится зрение. Если вы будете читать при тусклом свете, ваши глаза утомятся, может начать болеть голова. Напряженные глаза делаются сухими, а зрение становится менее ясным, глаза начинают чесаться. Однако это лишь временные эффекты, который легко исправляет крепкий сон.

  • Нельзя плавать сразу после трапезы, иначе появятся судороги и можно даже утонуть.

Естественно, во время плавания появление судорог возможно. Но это не зависит от времени приема пищи. Судорогам, как правило, подвержены мышцы ног и рук. Происходят они из-за простуды, слабой тренированности либо усталости.

  • Свежая еда непременно лучше замороженной.

Многие ученые призывают вводить в свой повседневный рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Замороженные продукты при этом считаются второсортными. Однако продукты, подвергшиеся быстрой заморозке, также могут оставаться полезными и свежими. Если фрукты либо овощи собираются с полей и сразу же доставляются на завод, где их замораживают, то в них сохраняются все необходимые питательные вещества. Поэтому нужно уметь правильно выбирать подвергнутые заморозке продукты.

  • Яйца повышают холестерин.

В 60-е годы было обнаружено, что заболевание сердца взаимосвязано с уровнем холестерина. Современные же исследования доказывают, что сердечные заболевания появляются при чрезмерном употреблении транс-жиров. Яйца содержат много витаминов D и A, а также постных протеинов. Если вы кушаете на завтрак яйцо, то просто контролируйте количество холестерина в сопутствующей пище.

Материал предоставлен интернет-магазином спортивного питания СПОРТ-Эксперт.