Как выбрать велотренажёр для домашнего использования

Не у каждого есть возможность регулярно посещать спортзал или выделять время на длительные пробежки. В этом случае, чтобы была возможность уделить физическим нагрузкам хотя бы несколько минут в день, не помешает установить дома тренажёр.

Самым универсальным и полезным устройством такого рода является вело тренажёр. С его помощью можно укреплять сердечно-сосудистую систему и мышцы, а для эффективности и комфортности использования тренажёра необходимо со всей ответственностью отнестись к его выбору.

По конструкции системы вращения педалей тренажёры бывают механическими, магнитными и электромагнитными. Механические велотренажёры делятся на ременные и инерционные. В ременных конструкциях нагрузка регулируется натяжением ремня. Такие тренажёры очень просты по конструкции и самые доступные по цене, хотя и имеют некоторые недостатки. Ременные тренажёры отличаются повышенной шумностью при работе и быстрым износом ремней. Инерционные тренажёры оснащены тормозными колодками, регулирующими нагрузку. По уровню нагрузки они очень близки к обычным гоночным велосипедам.

Более современной разновидностью велотренажёров являются магнитные тренажёры. Нагрузка в таких конструкциях регулируется специальным устройством, меняющим расстояние между маховиком двигателя и магнитами, установленными внутри системы. Магнитные тренажёры бесшумные, отличаются плавным ходом и часто имеют бортовой компьютер с множеством дополнительных функций.

Самые продвинутые современные модели велотренажёров – электромагнитные. Они обладают наибольшей эффективностью и большим сроком эксплуатации. В электромагнитных тренажёрах устанавливается совершенная система регулировки, в которой нагрузка меняется автоматически в зависимости от выбранной программы тренировки.

Велотренажёры делятся на несколько групп по своему назначению. Весьма специфический вид тренажёров – это велотренажёр для рук, используемый для тренировки мышц спины и рук. Велоэргометры используются в медицинской реабилитации, потому что их конструкция обеспечивает максимальный контроль уровня нагрузки. У горизонтального велотренажёра педали расположены впереди, что сводит к минимуму нагрузку на спину и позволяет безопасно заниматься пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию. Самыми востребованными и распространёнными являются вертикальные тренажёры, напоминающие обычные велосипеды.