Какой вид спорта показан при сколиозе?

СколиозСколиоз – это искривление позвоночника. Различают несколько его видов, так изгиб позвоночника может быть в верхнем отделе и в поясничном. При лёгкой форме заболевания, не каждый хирург сможет его продиагностировать, виден изгиб будет только на рентгеновском снимке, при этом никакого дискомфорта заболевание может не приносить.

Вторая степень тяжести сколиоза характеризуется увеличением угла изгиба, появляется лёгкая сутулость, зажатость в плечах, редкие боли в спине. В данной ситуации, опытный специалист сможет правильно поставить диагноз. Две более сложные степени развития сколиоза характеризуются усилением изгиба, нарушением работы внутренних органов, болями в районе лопаток и поясницы, нервными расстройствами.

С целью профилактики и вспомогательного лечения сколиоза всех форм тяжести принято назначать физические нагрузки, описанные на www.meddiagnostica.com.ua . Предельно ясно, что лёгкой утренней зарядкой данное заболевание не излечить. С этой целью принято применять комплекс физических упражнений. Это может быть как специально подобранная реабилитационная тренировка, которую назначает врач-реабилитолог, так и специально подобранные комплексы нескольких видов спорта.

Для того чтобы разгрузить и вытянуть позвоночник замечательно подходит плаванье. Этот вид спорта доступен круглый год жителям крупных городов. Достаточно уделять внимание плаванью несколько раз в неделю, чтобы получить желаемый результат. Конечно же, только за счёт плаванья тяжёлые формы заболевания не вылечишь, но подправить ситуацию можно.

Так же, полезно заниматься умеренным бегом – он заставляет работать все группы мышц, укрепляя их тем самым. Так же полезна йога, подобрать её подвид можно с помощью опытного наставника, который подскажет какие именно асаны предпочтительные и как их правильно выполнять. Так как данное заболевание молодеет и дети в начальной школе всё чаще подвержены развитию сколиоза, то довольно важно вовремя проводить профилактические меры. Даже если установлен диагноз сколиоз, но ещё не достигнута его критическая форма, вполне возможно будет поддерживать состояние здоровья на стабильном уровне.

В любом случае, при сколиозе пациенту придётся пересмотреть свой образ жизни, свои привычки сна, занятия спортом, питания в том числе. Многие, перенёсшие это заболевание отмечали положительные изменения во всех сферах жизни.